疫情引发乌克兰、哈萨克斯坦发生事端(转载)

楼主:杨连宁 时间:2020-02-21 12:46:30 点击:1034 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  疫情引发乌克兰、哈萨克斯坦发生事端

  

  杨连宁摘转
  周四,乌克兰中部一个城镇的居民与警察发生冲突,他们点燃轮胎,并向一辆载有从中国湖北省撤离人员的巴士车队投掷石块。
  警民发生冲突是因为乌克兰中部新桑扎里(Novi Sanzhary)地区的居民担心他们会被传染新型冠状病毒。乌克兰当局强调撤返人员没有危险,总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)呼吁居民保持冷静。乌克兰没有确诊病例。
  周四降落在乌克兰的飞机上有45名乌克兰人,还有27名阿根廷公民,以及来自多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、哥斯达黎加和其他国家的公民。
  乌克兰当局表示,机上所有乘客在起飞前都接受了两次病毒检测。被疏散的人员将被隔离至少两周,以确保他们没有携带病毒。
  抗议活动促使总统泽伦斯基发表了一份声明,重申当局将尽一切可能确保新型冠状病毒不会蔓延到乌克兰。
  哈萨克斯坦一个州的州长周四表示,将寻求驱逐数十名中国工人,以缓解当地居民对新型冠状病毒疫情的担忧。
  新冠疫情爆发后,这个与中国接壤的中亚国家关闭了与中国的边界,但尚未对在境内的中国公民采取任何行动。
  据路透社报道,东哈萨克斯坦州州长艾哈迈托夫(Danial Akhmetov)在与毗邻中国的塞桑(Zaisan)地区居民的一次会议上做出了驱逐的承诺。
  周四早些时候,当地居民要求当局驱逐在那里建设高速公路的42名中国工人。这些工人在几个月前抵达哈萨克斯坦。
  “给我三天时间,这是国际事务,”艾哈迈托夫在发布的一段视频中说道。当地媒体援引他的话说:“所有42名中国人都将回家。”
  驱逐令必须得到东哈萨克斯坦州法院的批准才能生效。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规