应届毕业生的“宅家”就业(转载)

楼主:那年夏天大明湖畔 时间:2020-02-22 16:31:30 点击:1032 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  魏薇 中新经纬 昨天

  

  
  新冠肺炎疫情来势汹汹,让这届毕业生们陷入了尴尬的境地:学校延期开学,可毕设还没做;年前开始了实习,但节后一直延迟复工,无法入职;各大高校毕业生就业现场招聘暂停,找工作成了难题;一些高校考研成绩延迟公布,毕业生们在等成绩和找工作之间摇摆不定……面对实习、招聘、升学等变化,不少应届毕业生通过网上双选、视频面试等途径找工作。而与此同时,相关部门也立即采取措施,为他们保驾护航。

  文 | 魏薇 实习生邵萌

  在这个春天遭遇“最难就业季”,他们是怎样应对的?中新经纬记者采访了几位应届毕业生,听一听他们的心路历程。



  01 “怕自己毕业即失业”



  张庆是北京某高校的大四学生,为了准备国家公务员考试,他放弃了秋招,考公失利后,他在“二战”和找工作之间摇摆不定:“以往的三四月份,是招聘的高峰期,现在学校延迟开学到五月,春招也不知道什么时候开始。我一直在网上关注着招聘信息,也投了几次简历,参加过一次视频面试,但是并没有被录用,2019年国考整体录取率又只有1.68%,2020年选择考公的或许会更多。现在有点焦虑,很怕面临‘毕业即失业’的局面。”



  往年春招时间从2月中旬持续至5月份,今年受新冠肺炎疫情影响,自1月26日起,就有河南、福建、北京等多地陆续取消高校毕业生就业现场招聘活动。2月5日,人社部、教育部、财政部等五部委印发通知,暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动,鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到;公共就业人才服务机构延长报到接收时间,通过信函、传真、网络等方式为毕业生办理就业协议签订、报到手续;加大线上招聘力度,大力推广视频招聘、远程面试等。




  “之前看网上的一个段子说,2016级真是最难的一届,每次升学都遇到改革,现在要毕业了又因为疫情面临更大的就业压力。前两天看到报道说2020年应届高校毕业生有874万,比去年增长了40万,估计考研、考公的人数会继续增加。”不过对于前景,张庆比较乐观,网上面试为很多毕业生找工作提供了新的途径,他打算一边继续复习准备公务员考试,一边密切关注网上的招聘信息,如果能找到专业对口的工作就先工作。



  02 “实习期间,企业却在裁员”



  同为应届毕业生的刘琴几个月前就已经找到了工作,目前就职于济南某科技公司,已经实习了三个月。“疫情爆发后,不少企业都承受了很大的压力,损失严重,从那时我就预料到今年的就业形势会比较严峻了。爸妈都说幸好你寒假之前就找到了工作,不然最近可能会比较困难。我闺蜜今年6月硕士毕业,秋招的时候,她拒掉了好几个offer(注:录取通知书),迟迟没有签约,我劝她最好先安定下来,她说等春招的时候再说,现在还早,结果现在春招也推迟了。”




  刘琴表示,她原本很庆幸趁早找到了这份工作,准备年后继续努力工作,好好表现,争取能转正。但是由于疫情影响,公司仍未确定复工时间。“前几天,实习老师通知我要做好心理准备,因为公司损失较重,最近在考虑裁员,今年也取消了校招的计划,应该不会再雇佣新员工了。”



  刘琴感觉很遗憾:“我已经在公司工作了两个月,对于工作内容也比较熟悉了,同事们也都很好,如果没有这次疫情,或许还能留下来。但是企业也不容易,特别是中小企业,光是延迟复工损失就很严重了。”



  目前,刘琴决定继续留在公司工作,如果实习期过后无法留下来,又找不到合适的工作,她会选择考研深造。



  03 “我通过视频面试找到工作”



  马佳佳是中新经纬记者采访的几位应届毕业生中就业最为顺利的一个。她是北京某高校的大四学生,目前在湖北家中居住,读的是传媒专业,为了专心准备考研,她没有参加秋招。“一开始想等考研成绩公布之后再开始实习的,后来研招办发布公告,考研成绩在2月20号之后才会公布,我当即就决定,与其在家里紧张焦虑,不如参加一下面试锻炼锻炼自己。”马佳佳说。




  视频面试对于她来说并不陌生,在大二暑假,她曾参加过某公司的视频面试,虽然并没有通过,但也积累下了经验。1月31日,北京市人社局和北京市教委联合发布《关于做好疫情防控期间本市高校毕业生就业工作的通知》,要求暂停现场招聘活动。得知春招推迟后,马佳佳开始在招聘网站以及行业类招聘公众号上寻找支持视频面试的单位,并投递了若干份简历。2月11日,在经历了三轮视频面试之后,她拿到了公司的offer,目前已开始参加在线入职培训。



  “视频面试看不到现场情况,会没有真实感,但是没有线下面试那么紧张。说不定面试你的人表面上光鲜亮丽,实际上还穿着睡裤呢。”马佳佳开玩笑道。

  
  马佳佳参加视频面试 来源:受访者供图

  04 相关部门、企业在行动



  针对疫情下应届毕业生面临的就业、实习、面试、升学等压力,相关部门及各大企业正在行动。



  2月13日,华为发布公告表示,招聘将由线下改为线上,但并不会因为疫情而影响人才招聘。腾讯、京东、百度等企业也相继启动无接触招聘。



  2月19日,人社部就业促进司司长宋鑫在接受采访时表示,人社部近期采取“5个1”行动,通过开展问卷调查、组织网络招聘、活动、增加线上办理事项、引导企业适当延长招聘时间等,多措并举推动高校毕业生就业。



  2月19日,黑龙江教育厅表示3月起各高校将统一应用服务平台实施线上招聘;2月20日,安徽启动“2020年高校毕业生春季网络招聘系列活动”;北京将在2月26日安排各大高校举行春季网络双选会;各高校也相继开展在线双选工作。湖北省教育厅发布通知,学位论文预答辩、评审,充分利用网络视频、音频和电话等方式进行。其他省市各高校也视情况决定是否利用网络进行预答辩。



  结束采访后,马佳佳向中新经纬记者表示:“疫情下的毕业季,应届生们都很难。但是我觉得除了烦躁、焦虑外,还是应该行动起来。多学习,多关注网络上的招聘信息,或者写一写论文。毕竟这个长假期,也是提升自我的好时机。”



  你身边的应届毕业生是怎么找工作的?欢迎留言讨论!



  封面、导语图为招聘会现场照,受访者供图

  标题责编:孙庆阳 魏薇 董文博

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规