美国为抗击新冠病毒进入紧急状态,将释放500亿美元救灾资金

楼主:苗洪 时间:2020-03-17 01:31:48 点击:901 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  美国为抗击新冠病毒进入紧急状态,将释放500亿美元救灾资金

  华盛顿时间2020年3月13日15时30分(北京时间14日凌晨3时30分)左右,美国总统特朗普宣布国家进入紧急状态,以应对新冠肺炎疫情。长期以来,美国总统在宣布国家进入紧急状态方面拥有广泛的自由裁量权,在宣布紧急状态时可以动用一系列紧急权力。并表示将释放500亿美元救灾资金,用于协助各州和市政当局控制疫情。美国总统还敦促各州立即建立紧急行动中心。特朗普宣布,美国私人实验室和疫苗开发商将在一个月内提供500万份新冠病毒测试盒。他还表示将建立驾车直通检测站点,让更多人更快地获得新冠病毒测试,这一举措在其他国家已有实施。

  美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·弗契13日表示,国家紧急状态“消除了各州地方官员在遏制疫情工作上限制”。“我们还有很长的路要走。还会有更多的确诊病例,但是我们会处理好这一情况,最终,正如总统所说,这一切将结束。”弗契说道。美国有线电视新闻网(CNN)13日报道称,国家紧急情况状态可扩大行政部门职权。特朗普还将援引1988年的《斯塔福德法案》,这意味着可释放多余联邦资金并获许使用这些资金。彭博社13日早些时候报道称,特朗普援引《斯塔福德法案》可让联邦政府为各州和市政当局提供更多援助成为可能,这同时标志着特朗普对于疫情判断的一个象征性转折点。另据《纽约时报》13日消息,尽管只进行了零星和备用( sporadic and spare )的测试,美国已累计确诊超过1700例新冠肺炎病例,死亡人数上升至41人。

  据媒体此前报道,特朗普11日在白宫召开卫生官员紧急会议商讨对策时,美国国会参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)致信特朗普,要求宣布国家进入新冠肺炎疫情紧急状态。彭博社13日早些时候报道称,特朗普将依据1988年的《斯塔福德法案》(Stafford Act)宣布美国进入紧急状态,这可让联邦政府调集更多资源抗击疫情,也使得联邦政府为各州和市政当局提供更多援助成为可能。与此同时,这标志着特朗普对于新冠肺炎疫情判断的一个象征性转折点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规