由医护英雄们的子女高考加分而想到的

楼主:LOVE烟雨遥O 时间:2020-03-22 15:16:56 点击:1091 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早在2月中旬就有新闻说,所有参加抗战新冠疫情的护理人员的子女,在中考,高考给于加分的奖励。开始我不以为意,以为不过是某些人想表达对医护人员抗击疫情牺牲精神的感激而发表的一种看法。而现在看来,这件事居然是真的。不但是真的,而且有的省份甚至有加十五到二十分的说法,但是,大多省份至少也说要加十分。对此,我感到十分的荒唐。众所周之,在中国有两种考试是最被社会家长重视的,一个是公务员考试 ,另一个就是高考。虽然说,现在的大学生含金量已经是很有问题了,但是,在当前社会的架构中,能考上一所好的大学,无论是从学生的将来,还是社会的认同上来看,还是非常有吸引力的。
  虽然说,当前不少社会精英,家长,甚至名校的一些老师教授都明确表达了对当前这种教育体制的不满,但不可否认的是,我们社会现在仍然在继续认同这种教育模式。我们估切不管当前这种以分数论英雄的教育体制是否合理,我们就先说说高考的重要性了。相信参加过高考的人都知道,一分之差,甚至半分之差都可能导致两名学生的前途大相径庭。想当年,我还是高中生时,老师就反复强调,每一分都必须尽可能的争取,否则你的人生就可能因这一分而改变,虽然这种话不是绝对正确,但是,不可否认的是,大部分的时候,全社会还是很认同这个的。每年高考结束期间,时不时就有新闻报导,某某学生因高考一分之差而精神受到打击出走,抑郁,甚至轻生的。可以这么说,每一分都是一个学生的命根,一个家庭的希望所在。所以,高考分数的含金量是杠杠的。
  而且,在当前这个社会资源分配已经严重失调的情况下,在各种极其不合理不公平的竞争下,高考已经是相对来说,最公平的一种竞争了,可以这样说,公务员的考试都可能是有后台背景的。但是高考不同,它不会因为学生背景问题而有色的看待。它是弱势群体唯一可以拿出来一拼高低的利器。有时甚至可以改变一个家庭的未来。
  所以说,就重要性和公平性,没有什么考试能出其右的。就一个没有家庭背景和社会资源的寒门学生来说一次高考能改变他的命运也不为过。
  正是因为这样,高考才要尽可能的不掺杂社会情绪。这是唯一一个不看背景不看出身的考试了。努力保持我们仅有的一个相对绝大多数人来说既重要又公平的竞争不好吗?
  当然,从另一个角度来说,作为一个医护人员,救死扶伤本就是这个职业的本职工作,就像一个职业演员,背台词必须流利,因为,这是他的工作,就像一个老戏骨批评小鲜肉说的话“什么时候,我们这个职业成了一个背一背台词就要表扬的职业了?这是你的工作,你的战场。这是你本来就应该具备的职业素质 ,这是你本就应该做的事情!”
  而且就当前来说,对于这场抗击新冠病毒的医护英雄们,我们可以给予以高度的精神奖励,授抗疫英雄称号,物质金钱奖励,给其工作职称晋升,解决其子女上学不便之类的问题都是完全可行无可厚非的。因为这是他们应得的。但是,他们付出的应该回报给他们本人,不能因此,给他们的子女在高考问题上与其它的学生人为的制造差距。我觉得这不是正确的回报英雄的方式!


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小草一根2017 时间:2020-03-22 17:20:34
  支持楼主!
我要评论
作者:创意师 时间:2020-03-23 01:04:21
  加分,中国最愚蠢、最不公平的行政手段!
  以前给少数民族加分,特长加分,现在给医护子女加分,都是赤裸裸地破坏公平与正义。

  制定这种政策的人,脑袋绝对是进水了。

  给与立功人员荣誉奖励、物质奖励都可以,就是不可以牺牲公平来奖励。

  公平与正义,乃是立国之本。

  没有公平与正义,爱国就是空中楼阁。
  世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
  这种坏政策,实在是在培养恨国情绪啊!
  公平被政府剥夺,恨政府是理所当然的。
我要评论
作者:谁教育了谁 时间:2020-03-23 03:09:08
  个体,后代,国家等综合以发展的眼光看,你就理解了。你当英雄,也有这待遇特机会。有加分照顾的,也会有做英雄选项,惠及下一代,对国家,对全体国民都是益处更大。
我要评论
作者:重九2015 时间:2020-03-23 11:04:16
  一人得道,?歌舞升平!
作者:噜噜噜叭叭叭 时间:2020-03-23 11:17:57
  应该加分之18代,一代太少了,哈哈哈
我要评论
作者:一味书屋被注销 时间:2020-03-24 09:45:25
  让一线医护人员的子女选,是加十分或二十分呢还是获得北上津学籍?!
作者:龍和兔和秃 时间:2020-03-25 12:11:49
  不管是什么形式的高考加分,都是智障手段
作者:玉文 时间:2020-03-25 13:51:59
  支持,应该的!新世纪最可爱的人!
作者:贾小慧2020 时间:2020-03-25 16:31:08
  应该奖励医护人员本人,子女还要靠自身努力!
作者:飒飒妈妈 时间:2020-03-25 16:45:15
  教育资源是一定的,挤占别人的资源算什么,这样不是更加的“寒门不能出贵子”了么。还是应该慎重啊
作者:cimspaper 时间:2020-03-25 17:55:47
  加分可以,表达一下支持也可以,但不能过多,尤其不能破坏公平竞争的环境!
作者:黑脸包公2020 时间:2020-03-25 21:02:36
  关注
作者:梦的天行者1988 时间:2020-03-27 23:37:23
  人家医护人员舍小家顾大家的时候怎么没人说这不公平?凭什么就要人家舍小家顾大家?现在捞到一点好处就看不惯。你什么人?人家是拿生命换来的,不过分!
楼主LOVE烟雨遥O 时间:2020-03-28 12:39:36
  @梦的天行者1988 2020-03-27 23:37:23
  人家医护人员舍小家顾大家的时候怎么没人说这不公平?凭什么就要人家舍小家顾大家?现在捞到一点好处就看不惯。你什么人?人家是拿生命换来的,不过分!
  -----------------------------
  补充一点,因抗疫牺牲生命的烈士,包括医护人员,民警等其它职业的人员子女应当给于一定的加分奖励,其它的就不能这么做了。如果真按你这么说,那些在一线的民警,志愿者,甚至普通的社区工作人员,他们不是舍小家顾大家?那些一周建成火神,雷神医院的建筑工人不是英雄?没有舍小家顾大家?他们的子女为啥不加分?他们的命不是命?再说了,就目前的奖励来说,他们有医护人员的奖励待遇?医生本就是救死扶伤的,这是你做医生本来就该做的事。每个职业都有自己的职业使命。建医院就是建筑工人的职业使命,警察就是维护治安的使命 ,就像是你火灾不能指望医生来救火一样,生病抗疫你也不能指望消防队员来治病。抗疫成功是所有人的努力。没有人否定医护人员的功绩,相反,给予的奖励是最丰厚的。只是大家不同意这种加分的模式。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规