国际文化:蒙古或将全面恢复使用回鹘式蒙古文

楼主:苗洪 时间:2020-03-27 00:40:09 点击:903 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  国际文化:蒙古或将全面恢复使用回鹘式蒙古文



  据悉,蒙古国政府2020年3月18日正式通过《蒙古文字国家大纲》,决定从2025年起全面恢复使用回鹘式蒙古文,即俗称的传统蒙古文。蒙古国教育、文化、科学和体育部18日通报说,根据这份大纲,蒙古国将从2025年起在国家公务中同时使用西里尔蒙古文和回鹘式蒙古文,为接下来全面使用回鹘式蒙古文做准备。蒙古国政府要求,国家通信技术部门着手解决互联网环境中无障碍使用蒙古文国际标准码问题;国家标准计量部门通过国家公务用西里尔及回鹘式蒙古文标准;科学院、语言文学院等机构加快建设公民及法人代表双文数据库等。

  蒙古国政府还要求,新闻出版部门到2024年前必须同时用双文发布、发表文字内容。所有国家机关创造新老文字网络环境,所有国家公务人员将参加传统蒙古文培训,以迎接最终完全使用传统蒙古文。由于历史原因,蒙古国于1946年废弃回鹘式蒙古文,开始使用以斯拉夫字母为基础创制的新蒙文,也就是西里尔蒙古文。从2010年起,蒙古国开始扩大使用传统蒙古文。2010年,蒙古国总统额勒贝格道尔吉颁布命令,宣布进一步恢复和扩大传统蒙古文字(回鹘式蒙古文)的使用。这项总统令规定,蒙古国总统、国家大呼拉尔(议会) 、总理以及政府官员等在与外国同级别官员进行交流时,公文和信函必须使用回鹘式蒙古文,并附当事国或联合国任一工作语言的翻译文稿;蒙古国公民的出生及结婚证明、各级教育机构颁发的相关证件、毕业证书等必须同时使用回鹘式蒙古文和西里尔蒙古文。该命令自2011年7月11日蒙古国“国庆—那达慕”节开始执行。

  蒙古民族使用回鹘式蒙古文、即传统蒙古文字已有800多年的历史。1924年蒙古人民共和国成立不久,曾尝试使用拉丁文字替换回鹘式蒙古文,目的是巩固人民革命胜利成果,适应当时世界形势的发展,但未获成功。1941年蒙古人民共和国成立了以达木丁苏伦等著名作家参加的文字改革委员会,筹备将回鹘式蒙古文改为西里尔蒙古文。1946年1月1日起,蒙古人民共和国废弃了回鹘式蒙古文,开始使用以斯拉夫字母为基础创制的新蒙古文,也就是西里尔蒙古文。蒙古国现行使用的官方语言西里尔蒙古文共有35个字母,比斯拉夫文字母多2个。西里尔蒙古文具有书面语与口语一致、便于印刷等优点。中国内蒙古自治区等地的蒙古民族一直使用回鹘式蒙古文至今。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规