【今言野语】袁隆平为何还担心中国人“饿肚子”?

楼主:天涯海角客1 时间:2020-04-05 21:31:36 点击:5509 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  袁隆平为何还担心中国人“饿肚子”?

  对于老一辈的人来说,他们经历过“饿肚子”的时代,饥荒的时候吃过草根树皮,吃过观音土;所以说,现在上年纪的人,一讲起“闹饥荒”的年代,都是心有余悸;可能对新一代成长的年轻人来说,是感受不到挨饿的滋味,因为他们大多数是在粮食充足的环境下成长起来的。
  其实,在任何一个时代,民以为食为天,不管是现代粮食的产能增高,还是人们普遍不再饿肚子了,但世事难料,没有人敢保证将来会发生什么事情?对于今年突如其来的病毒,打破了世界的安宁,在各务抗疫之时,一些国家开始封国禁出口粮食;所以在大灾难来临之时,方才突出粮食的重要性!可能现在对大多数中国人来说,大家都比较急功近利,心浮气躁,一套房子决定了一生。为此,一些人为了牟取暴利,搞炒房产,把房产推到前所未有的高度;让普通民众了一套房子,几代人一起努力!这种现象,将来会埋下祸根,短期内,可能大家感受不到,一些无知的专家和学者还在一个劲的鼓吹高房价,这些都是在误国误民呀!
  可能对于袁隆平,他对人类作出的贡献,大家都有目共睹,像这样的专家都会得到众人的尊敬。但在去年的采访,谈到粮食问题,他表未出非常担忧。虽说他能增加粮食产能,但发现种植农民少了。作为拥有全世界最丰富的土地资源,竟然需要靠进口大米来解决,如果那天别人要卡我们一下,断供粮食,那我们岂不是要饿肚子了?对此,他给出以下三点解决办法:
  1、 提高粮食收购价,增加农民收入。2、实行土地统一规划,给农民安排工作。3、大力发展科技种植,鼓励青年回乡创业。
  可以说袁隆平作为一个饿过肚子那个年代走过来的人,非常清楚地知道粮食安全对国家的重要性,特别在这次病毒世界性暴发,粮食输出大国都开始禁出口,显然是意示出病毒将会造成世界粮食的灾荒,而那些过度依赖粮食进口的国家,过不了多久,将会出现严重的“粮荒”,这不是笑话,而是将要发生的事情!可能会出现病毒之外,一些国家的粮食危机将会接受严峻的考验!
  近几日,在中国境内也出现一些囤粮的人们,如三口之家囤1000斤左右的大米,以备不时之需;虽说官方通报“粮食量足价稳,囤粮杞人忧天”,但依然还有人这么做;为何会这样,那是在中国的历史上闹过饥荒,饿死过很多人,搞怕了。而对于囤粮的人来讲,可能是防患于未然!
  对于目前的中国之所以粮价平稳,还依赖于袁隆平的产能增高,但他依然还是担忧中国人“饿肚子”,那是因为他看到很多人为了经济,荒废了耕种,造成良田被填盖房,农村荒地无人耕种的景象;良田盖房,虽然在短时间内出现一片繁荣的景象,但它不会持太久,当人们意识到,粮食短缺,房子不能当粮食的时候,方才知道“粮食”的重要性!而这种意识,我希望各地政府要尽早意识到,不要一昧地搞房产来拉动所谓GDP了,这些都是虚假的东西,解决好十几亿人口吃饭无忧的问题,才是最大的责任!
  之前,有位刚大学毕业不久的年青人进入社会不久,认为现在的社会不用担心吃饭的问题,因为食物多了,不比当初的“饥荒”岁月。很显然,我相信像这样的年轻人,当前社会是越来越多,因为他们没有经历,并不知道“饿肚子”的可怕,你想一个在温室下面成长起来,没有挨过饿,没有断过粮的孩子,他们又怎么知道在“饥荒”年代有多少人饥肠辘辘的景象呀!所以,对新一代成长起来的年轻人,对耕种和粮食的意识越来越淡薄,没有引起注意,也是将来的一个隐患!
  在我们多年来一直强调经济为基础,是时候也该关心一下粮食的问题了,因为它是镇国之法器,历史上发生乱象的事件,大多数是老百姓没饭吃了才去搞的。所以在病毒之下,粮食的供给满足是多么的重要!
  据官方的报道目前中国的粮食充足,但不排除世界的粮食大战即将开始,在随着各出粮国家禁出口,那么依赖粮食进口的国家将会很快面临粮食的短缺,出现哄抢粮食的局面必不可少!因此,目前中国在对待粮食问题,切不可放松警惕,因为它是国之根本,社会稳定的定海神针!
  可能在当下中国,物资充足,人们似乎早已忘记那个“饿肚子”的年代,但袁隆平依然还担忧中国人“饿肚子”,绝非是杞人忧天,因为这个世界是多变,谁也不知道将来会发生什么?因此对中国来说,在粮食问题上,一定要慎重;特别世界在病毒感染的之下,查看各地“粮仓”是很有必要的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规