某公司总监每天只睡3小时深夜猝死 生前承诺令人心酸

楼主:苗洪 时间:2020-05-26 02:08:35 点击:127 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  我们随时随地就能在网上看到和猝死相关的消息,搜索引擎上,关于它的新闻资讯就有 36 万篇。最近,有一则令人扼腕的新闻:据钱江晚报报道,38 岁的章先生是一家科技创业公司的 CEO,为了第一个新产品的顺利上市,今年入夏以来他几乎没有一夜睡过三个小时以上。盛夏的一天晚上,一直潜伏于他身上的高血压对他发起了疯狂进攻,因为年轻人的血管弹力好,血斑迅速掉落,最终引发了脑卒中猝死。章先生一向自信于身强体壮,不屑于把小毛病当回事。" 其实今年的体检报告,就提示他患有高血压要及时就诊,但他竟然都没和我说 ……" 夫人啜泣道。
  " 忙完这一阵,我们就去马尔代夫!"这是章先生给夫人最后的承诺,却无奈随风消逝。像章先生这样的高血压患者,一旦叠加上压力大、饮食不规律、熬夜等不良因素,会诱发非常凶险的病情。而即使没有高血压,熬夜带来的过度疲劳,也会加重猝死风险。这个道理人人都懂,但是侥幸心理,让很多人自我洗脑:我还年轻,自己身体好,不会是那个 " 倒霉的人 "。

  就像上面那位章先生一样,觉得这段时间熬夜加班不会有事的,等撑过这阵子了,再好好休息放松补回来好了 ……然而,有些人等来的不是期望中的假期,而是死神突如其来的召唤。36 岁的二胎爸爸齐智勇,是某知名企业的工程师,他是家中的顶梁柱,也是唯一的经济来源。从 2017 年 1 月到 2018 年 10 月,齐智勇连续 22 个月一直在国外工作,没有回国休息过一次。即便是当地的节假日,他也全天留在客户处值守。直到去世前,他还有多达33 天的年假没休.事发当天,他在非洲肯尼亚当地,刚跟客户开完会,在开车回住处的路上,他突然感到头痛欲裂。他迅速把车停下,很快全身就失去了意识,并呕吐了起来。随后齐智勇被同事送到当地最近的医院,医生抢救了十二个小时,依然没能挽回他的性命。

  去世前一周,齐智勇曾经发微信给妻子说:自己可能挺不过了。然而,他并没有就此放下手头的工作,出事前 2 天,他仍旧在通宵工作!最终,这份迟到的 " 休息 ",让他再也没能醒过来,而他用生命在呵护的小家,也就此碎了 ...还有一位作者也疑因熬夜赶稿导致猝死。2019年8月,网络文学著名作家、阅文大神作家 " 格子里的夜晚 ",因突发心脏病去世,因独居家中,十天后才被发"现。 格子里的夜晚 " 原名刘嘉俊,1980 年出生,逝时还不满 40 岁。而他写作的小说《完本之王》中,主角就是因为写小说过劳猝死而穿越的。小说中的主人翁还有机会复活,但是真实生活中的我们,却没有重来一次的选项。其实,谁不想放下工作,天天休息度假呢?不是不想,而是不能!生活的重担,沉重得让你无法早睡,也沉重得让你无法轻易将 " 辞职 " 二字说出口!所以,尽管知道自己若是命都没有,拼搏来的车、房、钱,一切就都没有了意义,即使感受到了身体的警钟,其中一部分人只能选择暂时的 " 视而不见 "。如果说上面这几例悲剧,是中年人因为生活压力,不得不靠加班、透支自己来换取养家收入的被动熬夜,那么,还有一部分年轻人则是为了玩,看电视剧,看电影,玩游戏,刷朋友圈,聚会 .... 而主动熬夜。

  " 熬夜 " 两个字,在年轻人中仿佛成了 " 流行趋势 ",敷着最贵的面膜,喝着最好的枸杞,吃着最多的保健药,然后熬着最长的夜 ...他们还给自己的这种行为,取了一个好听的名字—— " 修仙 "。据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55 万,而且越来越趋年轻化,一方面的原因,就是因为越来越多的年轻人爱熬夜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规