巴基斯坦前总统穆沙拉夫被判死刑,属“史无前例”

楼主:苗洪 时间:2020-06-02 00:36:08 点击:263 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  巴基斯坦前总统穆沙拉夫被判死刑,属“史无前例”

  2019年12月17日下午,一条来自巴基斯坦媒体的突发消息,把外界的目光重新拽回巴基斯坦前总统佩尔韦兹 穆沙拉夫身上:巴基斯坦一个由3名法官组成的特别法庭17日作出裁决,以叛国罪判处该国前总统穆沙拉夫死刑。而据多家外媒称,穆沙拉夫本人早已流亡海外,如今身在阿联酋迪拜。尽管穆沙拉夫不在国内,但巴基斯坦法庭作出如此判决却仍被巴基斯坦媒体称作“史无前例”的判决。巴基斯坦《黎明报》称,判决结果依据该国宪法第六条以及1973年的《叛国罪(惩罚)法》。2013年底,巴政府宣布启动对穆沙拉夫的叛国罪诉讼程序理由是:2007年11月,时任总统穆沙拉夫宣布巴全国进入紧急状态,并中止宪法。报道称,这是巴基斯坦历史上首次有军事领导人被判处叛国罪,而且是处以死刑。

  不过,多家外媒提到,目前,穆沙拉夫本人并不在巴基斯坦国内,而是身在阿联酋迪拜。印度新德里电视台介绍,现年76岁的穆沙拉夫自2016年3月为接受治疗离开巴基斯坦后,一直流亡在迪拜。今年3月,他因病曾在迪拜一家医院就医。巴基斯坦《国家报》称,由于害怕被捕,自那时起就,穆沙拉夫再没有返回过巴基斯坦。


  穆沙拉夫1943年8月出生于印度德里,1947年移民巴基斯坦。幼年时,穆沙拉夫随家人迁居巴基斯坦最大的城市卡拉奇。他热爱军队生活,久居军旅。1961年,他考入巴基斯坦军事学院,先后在自行火炮团、特种作战营、装甲师属炮兵部队、步兵师和野战军中任职。穆沙拉夫还曾赴英国皇家国防学院学习并在巴基斯坦指挥参谋学院和国防学院任教,历任陆军司令部作战局副局长、副军事秘书、作战局局长、师长和军长等职,获得过“卓越”、“新月”等勋章。英国皇家国防研究学院院长沃尔克上将曾在对穆沙拉夫的结业评语中这样写道:“他是一位有才干、明事理,而且风度超群的军官……他的国家很幸运能有这样一位具有优秀品格的人才。

  1998年,穆沙拉夫出任巴基斯坦陆军参谋长,同年10月,时任巴总理的谢里夫突然罢免了他的陆军参谋长职务。此次罢免,也是穆沙拉夫命运转折的开始。他发动军事政变,推翻谢里夫政府,并于2001年成为巴基斯坦历史上第四位军人总统。而这一当,就是8年。2002年4月30日,在巴基斯坦举行的全民公决中,98%以上选民支持穆沙拉夫在当年10月议会选举后的5年中继续担任总统。2007年10月,巴基斯坦举行总统选举,穆沙拉夫继续获胜。然而,也是这一年,穆沙拉夫的命运再次发生巨大转折。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规