建议增设单列行政市

楼主:上校阁下 时间:2020-06-02 14:25:38 点击:1216 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建议增设单列行政市
  据报载,2020年的两会大幕终于落下,两会期间热议话题多多,其中,各地争夺建设国家中心城市的议题频频刷屏。
  回望历史,2005年提出“国家中心城市”概念以来,2018年2月7日,国家发改委发布了《关中平原城市群发展规划》,其中提出“建设西安国家中心城市”,宣布西安正式成为全国第9个国家中心城市。
  “国家中心城市”概念,是在城镇体系的最高位置设立国家中心城市,让它们在金融、管理、文化和交通等方面发挥重要的中心和枢纽作用,先后有北京、上海、天津、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安确定为国家中心城市。
  从实际看,凡是获批“国家中心城市”的城市品位都得到了极大的提升,城市的首位度得到了极大的提高,所在地区经济都得到了长足的发展,它们在金融、管理、文化和交通等方面发挥了极其重要的中心和枢纽作用,带动区域经济发展,火车头作用成效显著。城市之间的经济实力差距明显不断拉大。
  从这些获批的“国家中心城市”来看,都是经济规模体量比较大的城市,而且直辖市、省会城市居多,而一些偏远地区经济欠发达城市,甚至一些比较发达地区的大中城市也无缘于此。这不利于推动中西部地区经济发展,甚至有可能拉大中西部的差距。
  为此,在中西部地区,建议增设国家单列行政市,级别为副省级,由中央政府直接管辖。国家行政单列市可以管辖数十个县或市,享有省级权限。增设国家行政单列市与增设新的省区相比,不增加行政人员,不增设新的机构,实行小政府大社会,精干高效。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主上校阁下 时间:2020-06-04 10:18:31

  ——建议:要少设直辖市,多设单列行政市。因为直辖市属于完整的省级政府,多设直辖市必然会增添许多省级政府机构,增加许多省级政府官员,又要重走机构庞大臃肿之路。而设立单列行政市却可以大大减免这类问题。
作者:大棚将季节搞乱 时间:2020-06-08 09:13:03
  太多了中央管得过来不?
  • 上校阁下: 举报  2020-06-09 19:25:11  评论

    中国历史地理研究权威、中国科学院地学部委员(院士)谭其骧先生曾向中央正式建议过“废除现有省制”的方案,并于1989年12月在民政部召开的行政区划学术讨论会上提出了划全国为50个省的具体方案。
我要评论
楼主上校阁下 时间:2020-06-09 19:25:56


  中国著名历史地理学家、复旦大学中国历史地理研究所所长葛剑雄教授在接受《财经时报》采访时指出,应该考虑一项彻底解决问题的办法。理想的途径还是在划小省区的前提下坚持二级制,将全国重新划分为50个左右的省(含自治区,但名称可改变为自治省),每省平均管辖40至50个县。与此同时撤销市(地)和计划单列市。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规