华为1100多名财务都在做什么

楼主:苗洪 时间:2020-06-03 07:24:04 点击:262 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  华为1100多名财务都在做什么



  2020年5月6日,华为对外公开了任正非在平台协调会上有关代表处CFO定位的讲话。其中提到,为了培养未来的接班人,华为招聘了大量外国名校毕业的博士、硕士做PFC(项目财务),PFC最多的时候达到了 1700人。PFC简称项目财务经理。PFC是协助项目经理进行项目经营管理的财务角色,支撑的项目经营活动包括概算、预算、核算、预测和决算等. 也就是说,PFC的基础是财务,但是需要的是懂业务、能决策、会管理的财务,那么我们该如何成为一个项目财务经理,需要具备哪些技能?

  企业经营中通常有一个这样的基础逻辑,有销售计划、采购计划、生产计划,一般都是先有销售计划,业务员拿到订单后,先了解库存够不够,如果不够就要开始做生产计划,企业要生产多少产品,才能够满足这些客户的需求,然后再根据生产计划去倒推出要采购多少原材料,才能够满足这些生产。


  通常就是这样由销售计划,倒推生产计划再倒推采购计划这样一个逻辑。如果仅仅是知道这个逻辑,其实是不能够为企业创造更多价值,因为在执行的过程当中,我们经常会发现出现很多问题,比如可能在采购的过程当中,你的材料过早的采购入库,过早的付款给供应商,你的资金就过早的被别人占用,材料入库后或不会马上被用到,有可能就会堆在仓库里面,又占用了仓库,还需要人员去管理,产生额外的人工成本。这个就是采购过早会出现的一些弊端。还有一些其他情况,比如说销售过晚的情况,那就是我生产已经把货生产出来了,但是客户没有要,那我放在仓库里同样我的资金提早被这些库存占用了,而且这些存货也还需要人员去管理,企业又要付出人力资源成本,一个采购一个销售,涉及到两头,因为时间段卡得不合适,使存货占用了企业的资金成本,还有仓库管理、人力资源成本,同时这些存货,也会使企业的周转率变慢,营运效率也会变慢,这是两端的环节。

  我们再来分析中间环节生产,上面提到一种情况,生产及时,但货没卖出去,堆在仓库,就是销售过晚的情况,那么假如说我这次生产不及时,又会出现什么情况?企业可能为了交货就去赶工,可能会造成生产过程当中,产品质量被疏忽,残次品有可能增加,另外还可能因为赶工,工人需要加班加点的去生产,这样就会产生加班费。加班费最少也是平常的1.2倍,这样企业的人力成本增加,企业就增加了不必要的成本负担,以上三种情况都是在执行过程当中出现的问题。如果我们只是把我们的这个思想还停留在第一个逻辑层面,实际上并没有给企业带来价值,因为过程当中,会出现很多的问题,那么我们如何能够让财务管理产生价值?其实就是想办法去改变这些不合理的地方,那么我们该怎么做呢?

  首先,我们要优化这些流程,先从销售的发货环节倒推,假如客户已经和我们约好了到货时间,销售部就要计算好,货物从公司仓库发出到客户的仓库,这个过程需要多长时间。这是第一个发货周期的考虑。第二个就是生产周期。这个周期需要我们好好的考量和规划,如果这个生产环节特别多,几十道工序下来,那你就需要对每一道工序时间去做优化,找到最高效最节省成本的方法。你必须对每一个环节要有足够的熟悉和把握,需要你跟生产人员经过多次的这种验证和探讨。最后才能确定每一个流程的时间点。什么时候是达到最优的效率最少的成本,所以,这个过程并不容易,开始还不熟悉操作是,可以从某个环节入手去优化,一点一点的开始,这样由点形成线,由线形成面,最后形成对整个生产过程的优化。

  第三个采购周期,我们从供应商采购,中间有一个运输的时间,或者,有些企业需要二次加工,你要提前计算需要多长时间,货才能送到指定的工厂,材料到的时间,就是我生产线开始的时间,不需要在仓库停留过久的时间,做到这样就需要采购部和供应商谈判和优化。

  最后,优化好的时间点确定好之后,我们就时间点固定下来,录到企业ERP系统,你把它录进去,录入系统后我们对它进行监控,其实我们除了要对时间段进行优化和监控之外,我们还需要对这些过程当中的量和价进行优化监控。比如根据生产计划确定我需要采购的量,这个时候就要把采购的量录入系统当中,还有企业最低安全库存量录进去,每一款材料采购价格确定,允许幅度的范围,在系统中对它进行量化控制,当我们把它录进系统,那么任何一个环节发生问题的时候,那系统就可以提示或预警。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规