疫情重创全球航空业《五》

楼主:苗洪 时间:2020-06-03 07:24:05 点击:92 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  举例而言,一架标准168座的窄体机空客A320客机,原本每个座位的运营成本为86美元,在目前的特殊举措下上涨到129美元;而一架标准373座的宽体机波音777客机,原本每座成本就达202美元,增加67%后高达337美元。在此背景下,机型最大、运营成本最高的空客A380成为各大航司急于丢弃的烫手山芋。A380最大的运营商阿联酋航空,已经向空客取消了部分预订的A380订单。汉莎航空准备向空客售回6架A380,这接近其A380机队的一半。法航和阿提哈德航空则选择直接退役或永久停飞所有A380。“我们都知道,A380完了,波音747也完了。”阿联酋航空总裁提姆·克拉克5月初接受阿布扎比当地媒体采访时表示。

  作为全球仅有的宽体机制造商,波音和空客因而面临巨大的压力。空客宣布减产三分之一,该公司第一季度延迟交付的客机达60架,第二季度仍未见转机。超过6000名空客员工已经在家待业,空客的发动机伙伴罗罗则宣布将至少裁员9000人,占其全球员工总数的18%。在2019年3月的埃航302航班空难后,波音的窄体机主打产品737MAX客机因安全适航问题一直未能交付客户,目前已积压库存400多架。如今,波音又面临宽体机危局,787客机的计划产量已缩减超过30%。今年一季度,波音订单净减147架客机。

  和民航客运产业一样,危机也导致航空工业领域原定的大规模并购暂缓。原本,空客、波音、巴西航空工业(巴航工业)及庞巴迪被称为国际四大客机制造商,其中空客已于2018年收购庞巴迪的支线客机项目。按疫情前的计划,空客将于今年进一步收购庞巴迪,而波音则完成对巴航工业的并购,让国际客机巨头“四变二”。波音和空客也借此获得全球市场上销量最好的支线客机,弥补自己在宽体机、窄体机生产之外的短板。在宽体机市场疲软的未来,该并购显得格外重要。但是,4月26日,波音宣布暂缓收购巴航工业,巴航工业人士随后对外表示,这应该与波音最近的财务状况有关。卡尔霍恩则呼吁特朗普政府对波音进行资金援助,因为这涉及上下游“数百万人的生计”。波音和空客的困境只是民航业危机的次生灾害的一个缩影。IATA的分析报告指出,民航客运的衰退将造成广泛的经济危机,如果民航客运量全年下降38%,全球将有2500万个上下游产业岗位面临失业风险。卡尔霍恩在4月27日的波音股东大会上直言:现在甚至很难预测整个航空业的危机“何时才是触底”。空客CEO福礼(Guillaume Faury)两天后也表示,目前航空业的危机“还处于早期阶段,现在预判局势,为时尚早”。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规