疫情重创全球航空业《四》

楼主:苗洪 时间:2020-06-03 07:24:05 点击:80 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  3月以来,全球主要航空公司都在大规模调整运营的机型,改革的指向是老旧机型和大型宽体客机,仅美国航空就宣布退役和封存6个机型共137架客机。老旧客机经济性差,对维修保养的要求也高,一直是各航空公司逐步淘汰的对象。但另一方面,航司也纷纷停飞、回售和退役并不老旧的大型宽体客机,达美航空甚至直接将今年2月刚刚改装完成的18架波音777永久封存。相比载客200人左右的窄体机,大型宽体机能搭载的旅客可多达三五百人,航程更长,也能带来更好的旅客体验。对于大型宽体机为何会因疫情而被迅速淘汰,一些专家指出,这和当前全球复工的规律有关。由于复工会先在国内、区域内进行,全球性的封锁解除遥遥无期,由宽体机运营的国际航线客运需求将长期在低位徘徊。IATA的分析报告预测,国际旅客对长途航空旅行的需求到2025年也只能回归到2012年、2013年左右的状态,即过去十年长途航空旅行需求的最低水平。因此,在未来五到十年,现存宽体机将长期停场,产生高额费用而不能为航司盈利。与此相反的是,已经逐渐恢复的、由窄体机和更小的支线客机运营的短途航线已成为航司收入的重头。

  在美国所有主要航司都大幅亏损的背景下,拥有484架支线客机、专门为大航司承运支线航班的天西航空5月发布第一季度财报显示,虽然营收大幅降低,但该公司的“小飞机”们居然仍实现了超过3000万美元的盈利。就疫情时代的客机运营单位成本而言,宽体机也最不划算。复工后,航司必须为乘客留出互有间隔的“安全座位空间”,这使得客机的可售座位仅占座位总数的60%左右。美国边疆航空一度要求乘客付费购买空座位,在遭到舆论和政府抨击后改正。其他航空公司都选择自行承担因此而导致的费用上涨,或将增长的成本变相纳入票价中。IATA总干事朱尼亚克认为,如果这一政策长期持续,肯定会改变航空业的运作方式。根据IATA的测算,保证“安全座位空间”将使得窄体机每张可售票的运营成本上涨50%,宽体机上涨67%,支线客机等成本上涨超过100%。而宽体机原本每个座位的运营成本又远高于窄体机和支线客机。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规