时评:以农民利益为本 才能做好“合村并居”工作《一》

楼主:苗洪 时间:2020-07-04 00:50:35 点击:165 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日,山东“合村并居”工作又起波澜。武汉大学中国乡村治理研究中心研究员吕德文发表于《南风窗》的《山东合村并居的真实情况》一文,在网上取得了广泛的传播影响。文章披露了个别地方在“合村并居”工作中采取的粗暴做法,也对这项工作中的某些误区提出了鞭辟入里的见解。一时间,如何更好地在“合村并居”工作中保障农民利益,成了社会高度关注的焦点议题。此前,由于在开展相关工作的过程中,多次出现整村“强拆”、农民抗议、安置房停工等“不和谐音”,这项本来旨在推进新农村建设,提高城镇化水平的政策,已经在民间招致了不少争议。为此,唯有将这些问题揭示出来,并寻得解决之道,有关部门才能在未来更好地开展新农村建设与城镇化工作,而不至于让有着良好初衷的政策在执行中“走形”。

  从吕德文等学者的文章和此前媒体的相关报道上看,“合村并居”工作中出现的最大问题,就是农民的切身利益难以得到有效保障。这里所说的“切身利益”,不是补偿款够不够多、置换房够不够大的问题,而是他们能否保住仅有的住房,而不至于流离失所的问题。为了尽快推进“合村并居”,多地都在安置房尚未建成,甚至八字还没一撇的情况下,直接对旧有的村落住房展开了强制拆迁。这对那些并无其他住处的农民,尤其是有老有小的家庭而言,是根本无法接受的。与此同时,也有一些农民反映了“旧房换不到新房”的问题。在这些地方,由于每平米旧房的拆迁补偿款远低于每平米安置房的售价,农民们需要花费大量积蓄,才能在未来搬进统一建设的新居,这笔开销并非每个家庭都能轻易承受。通过“合村并居”工作,政府节约出了大量可供重新规划开发的建设用地,以此收获了巨大的潜在收入来源,在这种情况下,配合政策的农民还要为新房大量“贴钱”,显然并不合理。

  这些不合理的现象,加深了当地农民对政府政策的抵触与不信任,给“合村并居”工作造成了阻力,而这种阻力又给政府工作人员传导了更多压力,导致急于求成的基层干部与村民发生更多矛盾,形成了一种负反馈的循环。对于这一局面,有关部门还需及时调整政策,打破这种“循环”。如若不然,“合村并居”工作很可能难以为继。其实,对于“合村并居”政策的合理性,大多数人都是充分认可的。毕竟,亿万中国农民的生活条件确实亟待得到改善,为此,不论是以“合村”的方式集中分散的村落资源,还是通过“并居”给村民建设条件更好的住所,都是利国利民的必要之举。但是,再好的政策都不能不考虑公众的意愿,以粗暴的方式强制推行。为了实现“改善农民生活质量”的目标,反而将农民驱离家园,这种做法显然自相矛盾。为此,有关部门还需认真检视现有工作方式,为“合村并居”工作寻求更有利于保障农民权益的“最优解”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:2016我不难过 时间:2020-07-15 10:59:55
  坚持以人为本的理念才能为保障农民权益寻找“最优解”
作者:清扬181 时间:2020-07-15 15:48:27
  实行合村并居的地区条件是,当地经济发展水平使得地价足够高,土地收益能够完全补偿农民拆旧建新的费用且还有开发利润。

  实行合村并居的村庄条件是,当地宅基地面积远高于国家标准,合村并居后可以结余出大量建设用地。

  实行合村并居的农户条件是,或者居住地分散,独门独户或三五户一个聚居点,合村并居可以更容易享受公共设施;或者是基本在城市生活,农房已不是必须。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规