时评:为什么不签就业合约就不给毕业证?

楼主:苗洪 时间:2020-07-13 00:45:16 点击:3257 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  近日,教育部连续发文要求严查高校毕业生就业统计情况。据报道,教育部通知要求,各省级就业工作部门会同教育督导部门,于7月4日前对本地高校2020届毕业生就业数据进行核查。通知指出,就业统计是高校毕业生就业工作的重要内容,对及时掌握毕业生就业进展、服务政府宏观调控和科学决策具有关键意义,就业数据保真是就业统计工作的底线,是不可触摸的“高压线”。从往年的情况来看,就业率造假的问题屡见不鲜。就业数字是衡量教学质量的重要指标,也关系到未来招生的规模,为了更体面的数字,部分学校弄虚作假,强迫学生签就业协议、鼓励学生随便找个单位盖个章,甚至出现了不签不给毕业证、不签不给调档案的现象,不少毕业生就这样“被就业”。

  动辄“90%”“95%”的光鲜数字和舆论中的“就业难”形成反差,容易让刚刚步入象牙塔的大学新人们对就业期待形成误判,这种不讲诚信、形式主义的做法,也给即将迈入社会的毕业生们做了一个负面示范,上了一堂失败的诚信课。今年对于毕业生而言是极为特殊的一年,疫情冲击下企业缩招,招聘节奏被打乱,而本科应届生874万的规模却再创新高,供需矛盾更加显著。就业率就像一面镜子,映照出现实的本来模样,如果数字再出现虚假,显然是不合时宜的。

  6月初,华南理工大学新闻与传播学院通过微信公众号发出倡议,希望校友提供就业资源助力学子开启职场第一道门。这篇文章中就有这样一组数字,“截至5月25日,我院本科生就业率为35.17%,研究生就业率为48.53%”。可见,社会共同直面数字,才能真正帮助毕业生解决就业问题。针对就业率造假的问题,本次教育部的通知要求,相关材料存档时间3年及以上,建立就业统计责任制,建立高校毕业生就业统计负面清单管理制度。另外,通知还进一步明晰了高校毕业生就业统计相关指标含义,互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者等被纳入自由职业范围。随着新业态、新模式的涌现和发展,就业统计指标的更新明晰是一种与时俱进的体现,也表达出一种认可和肯定。但这并不等于放松就业要求,在具体统计操作中,高校还是应该认真审定,避免掺水之嫌。失真的数字无疑是自欺欺人,对于高校来说,此次严查也是一个提醒,要想提升就业率还是应该从提高教学质量、做好就业服务等方面下功夫。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:牧马白云边 时间:2020-07-13 16:04:36
  我们这里也是,不签就业协议,就不给毕业证,学校就是这样要求的。
作者:双沟大曲63 时间:2020-07-15 00:57:38
  作为办公室负责人非常反感高校采取此类虚假就业率的方式!你给盖这个章吧差不多等于签了劳动合同,万一他们拿这个去告你索报酬你是不是要给还是去陪他们打官司?你盖吧多年的同事他那刚毕业还未步入社会满脸稚气对毕业证此种胁迫方式的无奈看看都于心何忍?
作者:双沟大曲63 时间:2020-07-15 01:00:12
  上面更正"多年同事"后加上"孩子"
作者:bebook1 时间:2020-07-17 01:27:28
  上面头大的就是这样规定的,全是人精,他们啥都知道,明白,就是装糊涂,傻子是做不到那个位置的
作者:奔雷手文泰来2018 时间:2020-07-22 02:36:15
  就业率,捅鸡局
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规