昆明政府和开发商希望业主面对40多个烂尾楼“自救” 《三》

楼主:苗洪 时间:2020-08-02 06:54:43 点击:141 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “我们查阅了许多外省的处理方案,处理的经验大概是要一楼一策。”前述云南省住建厅工作人员说。其中,引进企业是盘活烂尾楼最为常见的手段。一份2018年的统计显示,过去几年,昆明累计有44个烂尾项目被碧桂园、保利、俊发、万科等实力房企并购并盘活。面对别样幸福城的烂尾难题,当地政府亦尝试过类似努力。2018年8月31日,昆明市政府在回复人民网领导留言板上业主的相关提问时称,“开发商晓安公司与保利地产合作开发6、7号地块,回笼了部分资金……区政府要求企业设立了资金专户由区城改局进行监督,督促企业回笼资金全部用于项目收尾工作。”当年昆明市官渡区城市更新改造工作局在相关答复中亦表示:“近期信达公司、保利公司有意与晓安公司合作开发该项目,合作后,将可解决该项目4、5号地块的现存问题及整个项目的后续问题。”

  对于引进保利地产的说法,业主段先生彼时从保利方面了解到:“保利确实曾有意接盘,但和政府、开发商第一次谈时就谈崩了。”一年之后,官渡区关上街道办事处在答复业主时不再提及保利地产:“正在积极协调几家大型地产企业与佳达利公司进行接盘协商。”“一些烂尾案例涉法涉诉,债权债务关系纠缠复杂,捋起来特别麻烦,所以每一个项目的整治,都耗时数月甚至数年之久。政府在其中扮演的角色,主要是搭建平台,调整政策,做一些穿针引线的工作。”前述周姓工作人员解释称。在政府寻找接盘者期间,别样幸福城5号地块的业主走上了自救道路。据早前媒体报道,5号地块合同约定的交房时间是2015年12月份,但自封顶之后便持续停工;2015年至2018年,业主多次筹款自救,最终别样幸福城5号地块勉强达到入住条件,部分业主也得以交房入住。有评论称,别样幸福城5号地块是昆明首个业主自救烂尾楼盘的典型案例。

  “自救也是我们提倡的一种方式。楼盘烂尾,根本的原因是资金链断裂了。在这种情况下,业主与其把钱拿去租房,还不如凑钱自救。”前述周姓工作人员向记者提道。自救方案如今被摆到别样幸福城4号地块业主面前。今年6月15日,官渡区关上街道办事处召集业主代表、晓安拆迁公司等,专题研究别样幸福城4号地块业主自救等相关事宜。6月19日,晓安拆迁公司在烂尾楼中贴出告示:“公司也希望与你们一道积极想办法,共同努力实现早日复工,并参照别样幸福城5号地块自救模式推进复工和交房工作。”关上街道办事处日新社区居委会亦在同日贴出的告示中提道:“请大家树立信心,同心协力,早日启动自救流程。”业主们随后收到一份调查问卷,被询问是否同意自救以及能够筹集并承担的费用金额。“5号地块是空军部队和省某统计单位的团购房,业主具有稳定收入。相比之下,我们散户买房已经花光积蓄,没多少钱了,只能凑出1000来万。”据业主刘女士估计,4号地块楼盘虽然建好主体,但工程量只完成约四分之一,后期工程至少需要8000万元的资金。

  业主段先生则对自救方案提出质疑:“过去多年,政府和开发商并无实际作为。如果他们真心想救烂尾楼,首先要对开发商进行摸底,还有什么可用资产;其次要对剩余工程量做评估并给出方案,而非一上来就问业主能够承担多少。”就政府前期所做工作和自救方案的可行性,记者向昆明市官渡区政府常务副区长、别样幸福城项目稳定和发展工作协调领导小组常务副组长赵昆去电咨询,截至发稿尚未收到回复。官渡区委宣传部负责人则回应:“现在区委区政府已经专题进行研究,但是具体工作不便对外透露,主要考虑是担心影响下一步处置工作。”

  在烂尾楼盘活无望的情况下,过去一个多月以来,30多户业主住进了烂尾楼。他们在工地开荒种菜,搭伙做饭,抱团取暖。因为停工年久,楼盘地下室被水淹了,地面上也淌着水,不少业主都摔过跤。楼内钢筋四处裸露,楼梯、阳台、电梯井等缺乏防护,存在明显的安全隐患。6月中旬,当地街道办、派出所、开发商和物业纷纷贴出告示,要求他们搬离烂尾楼。过去几年,业主卯先生以每周两次的频率去找政府和有关部门维权。“现在我们累了,不想闹了,就让我们住在自己的烂尾楼吧。”卯先生叹道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规