在加油站使用手机扫码支付,真的会引起爆炸吗?《一》

楼主:苗洪 时间:2020-08-10 01:04:07 点击:1419 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  本文只是对加油站手机扫码支付产生安全隐患的概率进行了分析,为大家提供一个参考。当然,如果你对手机扫码还是有顾虑,那么也完全可以按照该文章所说的“移步至加油站办公区内”进行扫码支付。手机扫码燃爆汽油主要存在两种可能,一是手机内部天线的射频火花引起汽油混合气爆炸,二是手机发射的电磁波与加油站其他物体发生感应电流聚集电荷,产生电弧引起汽油混合气爆炸,但这些情况发生的几率微乎其微。我们既要看到相对风险的提高,也要看到绝对风险很小。打个比方,我原来吃了一粒米,没饱。现在我吃两粒米,比以前多吃了100%,但是依然没吃饱。目前一些专家也只是给出了“在加油机旁进行移动支付存在安全隐患”的结论。其实在掏手机的时候,衣服摩擦等产生的静电,或者手机掉落砸出的火花,要比手机信号本身带来的隐患更大。当然,本文只是对加油站手机扫码支付产生安全隐患的概率进行了分析,为大家提供一个参考。如果你对手机扫码还是有顾虑,那么也完全可以“移步至加油站办公区内”进行扫码支付。

  这几天,网上流传着一篇名为《多地叫停!这样手机扫码支付,很危险》的文章,文章称:浙江海宁检察院针对加油站手机“扫码支付”安全问题召开了一场听证会。专家对待机、视频、扫码、通话四种场景下手机的等效平面波功率密度(W/m2)进行了测试,结果证实,扫码支付的电磁辐射功率大于通话的功率。经过讨论,专家评议团得出“在加油机旁进行移动支付存在安全隐患”的结论。这是不是意味着今后加油站不能扫码付款了?出门加油要带现金了?今天我们来分析一下这个事情。

  一、汽油燃烧需要一定的条件,包括合适的环境温度、恰当的油气浓度、足够大的火源以及火源与混合气的接触.如果想要汽油燃烧,除了主动去拿明火点它以外,汽油和空气的混合气也可以被火花点燃,从而引起爆炸。不过后者需要一定的条件,进一步细分的话,主要有以下四点:1、合适的环境温度。 这里涉及一个知识点——“闪点”。可燃性液体挥发后与空气混合并达到一定浓度,遇到火源而闪烁起火的最低温度被称为闪点。汽油的闪点一般为-42℃。看着有点绕,其实意思就是,低于零下42度,汽油和空气的混合气是不会被点燃的。高于零下42度,才有可能被点燃。咱们能接触到的环境,都会高于零下42度,所以这个条件就默认满足了。

  2、恰当的油气浓度。这里牵扯到汽油蒸气和氧气的比例。不过平时我们接触到的都是空气,所以人们就用汽油蒸气和空气的比例来描述它,这样的话直观,也好操作。汽油的爆炸极限比例一般为1.4%-7.6%。这里说的是体积比,就是说,100升的混合气体里面有1.4到7.6升的汽油蒸气,才可能会被点燃。汽油蒸气低于1.4升或高于7.6升,都不会被点燃。在露天的加油站,由于空气流动,大部分区域不会有合适的浓度,不过有两个危险区域——地下油罐伸出地面的呼吸阀周围,以及汽车加油口周围都具有较高浓度的油气混合物,需要特别注意。

  3、足够大的火源。这里的火源可以是明火的火焰,也可以是火花。火柴和打火机的火苗、烟头和烟花爆竹产生的火星,以及硬物碰撞产生的火星,这些火源一般我们会比较警惕,并能及时加以防御。但是电火花,就有些防不胜防了,比如人们的衣物,特别是化纤类衣物。在日常生活中,不可避免地会有衣物摩擦,这样就会把衣物中的正电和负电分离,积累到一定程度后,再跟别的物体靠近时,就会放电,产生火花,从而造成危险。正负电荷接触了会中和,有电流产生,这很好理解,但是有时离得很近但是还没有接触的时候也会产生电流。在离得很近的情况下,两边的电荷会迫不及待地穿过空气,产生电弧,这就叫“击穿”。电荷少的时候,需要挨得特别近才会击穿,电荷多的时候,离得远一些也能击穿。

  4、接触。就是说火源要跟汽油混合气接触才有爆炸风险。这本来是废话,但是联系到我们今天话题里的手机,就有必要着重提出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规