在加油站使用手机扫码支付,真的会引起爆炸吗?《二》

楼主:苗洪 时间:2020-08-10 01:04:07 点击:1403 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  二、手机扫码燃爆汽油主要存在两种可能,一是手机内部天线的射频火花引起汽油混合气爆炸,二是手机发射的电磁波与加油站其他物体发生感应电流聚集电荷,产生电弧引起汽油混合气爆炸,但这些情况发生的几率微乎其微了解了这些基本条件之后,我们再来看看手机扫码引起汽油燃爆的可能性。第一种可能是手机内部天线的射频火花会引起汽油混合气爆炸。手机会产生射频电磁辐射(该辐射不同于电离辐射,并且低于国家规定的限值)。手机天线电路可以对高频电流和电磁波进行互相转化,在这转化的过程中,天线接收器开口处会产生射频火花,如果手机的密封性不好,那么理论上就可能存在燃爆的危险。

  但是现在的手机密封都比较好,先不说混合气能不能进入手机内部,就算是进入了,也不一定能达到合适的浓度。再进一步,假使混合气进入了也点燃了,火焰能不能从手机里面跑出来、再引燃外面的汽油混合气,都是一个大大的问号。所以在我看来,由手机天线的射频火花引起汽油混合气爆炸的几率微乎其微。另一种可能是手机发射的电磁波与加油站其他物体发生感应电流,积累电荷进而产生电弧,由此而引起汽油混合气爆炸。手机向基站发射信号的时候,基本加油站所有物体都能接收到这电磁波,金属物体会感应出电荷,如果是遇到金属锈蚀或线路接触不良的机器,也容易产生火花。接触不良就是上文说的两个物体带有电荷,但是没有接触到,可是离得又很近的情况,电荷很可能击穿,产生电火花。如果这个火花放电的能量超过 3.76 毫焦,就有可能会引燃汽油混合气。

  网传文章里面提到,手机扫码支付时产生的电磁波功率为4.45毫瓦每平方米,这个功率乘以信号持续时间和金属的有效接收面积,就能得出能量。比如说,这个信号持续1秒钟,并且把在1平方米上面的能量都搜集起来,那么能量就会是4.5毫焦,超过了最低限值,可能会引燃汽油混合气。但是手机扫码支付信号持续1秒钟,有效接收面积1平方米(或者其他合适的时长和面积),聚集电荷,电荷在合适的距离上产生电弧,而且电弧周围汽油浓度还刚好合适,这一系列条件很难满足。网传文章称扫码支付的电磁辐射功率要大于通话的功率,所以相对而言扫码支付带来的风险也要大于通话。但是即使是扫码支付,它带来的风险也是微乎其微。我们既要看到相对风险的提高,也要看到绝对风险很小。打个比方,我原来吃了一粒米,没饱。现在我吃两粒米,比以前多吃了100%,但是依然没吃饱。这些针对手机的条件都非常苛刻,所以该文章中专家也只是给出了“在加油机旁进行移动支付存在安全隐患”的结论。况且在我看来,在掏手机的时候,衣服摩擦等产生的静电,或者手机掉落砸出的火花,要比手机信号本身带来的隐患更大。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规