阿里成立新公司“恶心”京东,要拆京东的台?

楼主:高飞锐思想 时间:2020-08-12 09:30:34 点击:309 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  众所周知阿里巴巴和京东集团是一对生死冤家,在电商领域竞争了很多年,打得不可开交。8月6日,又出现了一件很有意思的事情:阿里巴巴注册了一个新公司,那名字特别有意思,叫做阿里巴巴京西信息科技有限公司(简称京西公司)。


  


  明眼人一看新公司名称就知道是摆明了是冲着京东来的。

  京西公司是阿里巴巴全资子公司,注册资金五亿,注册地在河北张家口市,经营范围包括信息技术开发,技术服务,技术推广等。据说这个阿里新公司是为阿里达摩院和平头哥芯片服务,主要销售电子元器件、电子产品和个人安全设备。

  不管阿里巴巴是无心还是有意,高飞锐思想和很多业内朋友的解读一样,这个命名是意有所指的,是奔京东来的。张家口市不在北京的正西向,而是西北方向。相信阿里巴巴高人很多,如果为业务发展和避嫌,可以想出比“京西”好千百倍的企业名称来。以京西命名新公司,显然是刻意而为。

  阿里做电商,京东也做电商,竞争很激烈。到目前为止,双方的业务渗透十分严重,基本上是一家做什么,另一家立马跟上。最有名的就是阿里做了双11购物狂欢节,京东推出了618购物狂欢节,一个主宰一年的下半场,一个主宰一年的上半场,还要求品牌商“二选一”,竞争之激烈盛况空前。

  在京东壮大过程中,阿里曾经想过用过很多办法围追堵截,想消灭京东这个后起之秀,但没有如愿。这次将新公司取名京西,显然是有恶心京东之嫌,也许在阿里看来,不能在商业本质上击败京东,过过嘴瘾,意淫一下,也是一件蛮快乐的事情。


  


  但可以看得出来,“东西”是背道而驰的,京东做电商,本质上是互联网企业;京西是一家销售、推广和服务公司,定位为实体公司的层面更大一些。将来京东和京西短兵相接的可能性并不大。

  2020年8月11日



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:小宇12015 时间:2020-08-12 14:47:33
  吃瓜群众
作者:梦回小瓜棚 时间:2020-08-15 20:08:30
  起名字,其实都有寓意。不过有些隐藏得比较深罢了。想恶心竞争对手太容易了。前些年河北有家方便面品牌叫华龙。竞争对手就出了个品牌叫三太子。寓意就是三太子哪吒闹海斗龙王。不过要走法律程序,这根本就不是理由。只有看商家良心了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规