香港国安法实施:黎智英被捕的标志性意义《一》

楼主:苗洪 时间:2020-08-12 13:39:47 点击:1525 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  香港国安法颁布实施是一个分水岭,标志着香港在国安方面“不设防”而犯罪分子长期逍遥法外的异常状态将终结。黎智英被捕则是标志性事件,意味着这部拨乱反正的法律已得到有力执行,香港国安法明文规定的四类犯罪分子等来了自己的报应。香港警方8月10日拘捕壹传媒创始人黎智英。身为“叛国乱港四人帮”首恶,作恶多端的黎智英此前已多次被捕,但以违反香港国安法的罪名是第一次。这件事标志性地说明,香港国安法正得到有力执行,反中乱港分子“有恃无恐”的日子一去不复返了。

  与黎智英同时被拘捕的共有10人,包括黎的两个儿子、壹传媒4名高层和前“香港众志”成员周庭等。香港警方国安处联同逾200名机动部队警员,封锁壹传媒大楼搜查6小时,共检走25箱证物。据香港警方通报,黎智英及其次子黎耀恩、壹传媒营运总裁兼财务总裁周达权、前“香港众志”成员周庭、“香港故事”成员李宇轩、前“学民思潮”成员李宗泽6人,涉嫌违反香港国安法中第二十九条中的“勾结外国或者境外势力危害国家安全”罪名;黎智英还涉嫌涉嫌串谋欺诈罪、发表煽动文字罪等。

  黎智英的反中乱港罪行罄竹难书。他是美国在港最主要的“代理人”,是给反中乱港势力输送“黑金”的中转站,是煽动“占中”“反修例”非法活动的“幕后操盘手”。黎多番赴美勾结外国势力,鼓动和参与非法集会,操弄立法会选举,旗下媒体不断造谣生事、制造社会对立、毒害年轻人思想。为祸之烈,遗毒之深,香港可说无出其右者。香港国安法实施后,猖狂惯了的黎智英不知收手,继续顶风作案。据香港媒体报道,黎智英7月以来至少干犯“七宗罪”:宣扬煽动反政府非法游行,对抗国安法出台;为美国刺探驻港国安公署情报;操控香港立法会选举、企图操控下一届立法会瘫痪政府运作等。香港警方也透露,“有关传媒”的高层利用在外国的账户从财政上支持一个团伙,该团伙一直宣传和并鼓励港人参与要求外国制裁和封锁香港的行动,在香港国安法实施之后,该团伙仍在积极运作。


  现年72岁的黎智英此前有5宗刑事案件在身,共面对7项控罪,包括“刑事恐吓”、“组织及参与未经批准的集结”等。黎智英近期曾先后3次申请离境赴美,均被法官拒绝,要求其在保释期间一直留在香港。在香港国安法公布实施前后,一些乱港分子纷纷“跳船”。比如“港独”组织“香港众志”声称“解散”,其成员黄之峰、罗冠聪、周庭等人宣布“退出”,“叛国乱港四人帮”中的李柱铭突然变脸称“港独”极其危险,陈方安生称“退出政坛”,等等。这些人显然意识到情况不妙,企图断尾求生。但作恶累累者“放下屠刀”就“立地成佛”的好事,在现实中恐怕不存在,屠刀不是说放就能放下,泥足深陷者早已不可自拔。国安法本来不溯及既往,有些人却硬是不收手。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规