香港国安法实施:黎智英被捕的标志性意义《二》

楼主:苗洪 时间:2020-08-12 13:39:48 点击:1409 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  如“香港众志”解散时仍扬言“化整为零投入抗争”;周庭7月份参与反对派组织的所谓“立法会初选”,为多名反中乱港分子站台宣传,此次被捕直接原因则是涉黎智英案;黄之锋7月参选时把“国际游说”、“国际战线”作为政纲,并未放弃“民主自决”的“港独”主张。黎智英被捕后,黄之锋也坐不住了,一早在社交媒体发文向“手足”“报平安”。有香港网友留言:“下一个就是你。”有“黄丝”则哀叹:“苹果被抄家,我们输了!”在香港国安法颁布实施前的20多年间,尤其是近六七年,香港一直处于极不正常的状态:

  勾结外部势力反中乱港者有恃无恐,咄咄逼人;掌握传媒机器的反对势力打着“民主、自由、人权”旗号指鹿为马,颠倒黑白;特区政府和警队执法时小心翼翼,动辄得咎,警察和家人竟成了弱势群体和被霸凌对象;基本法23条立法被妖魔化,始终无法订立,而香港现行法律中一些源于回归之前、本来可以用于维护国家安全的有关规定,也长期“休眠”。香港国安法颁布实施是一个分水岭,标志着香港在国安方面“不设防”而犯罪分子长期逍遥法外的异常状态将终结。黎智英被捕则是标志性事件,意味着这部拨乱反正的法律已得到有力执行,香港国安法明文规定的四类犯罪分子等来了自己的报应。香港警方此次行动表现出更胜以往的果决和底气:出动200人突入壹传媒大楼,搜出25箱证物,事后对所谓“损害新闻自由”的指控予以义正辞严的驳斥。

  香港国安法不仅仅提供了法律保障,也大大提升了爱国爱港者的士气,给了特区政府和警方守护法治更大的勇气,也让反对势力以“民主自由”为幌子的种种歪理邪说显得苍白可笑。有香港媒体评论,拘捕黎智英,显示无论任何人或有任何背景,只要胆敢危害国家安全、损害国家和香港利益,都逃不过依法惩处。警方的执法行动展现了制定、实施香港国安法的重大现实意义,将对反中乱港势力形成巨大震慑。“正义或许会迟到,但绝不会缺席”。香港国安法是香港由乱入治的契机。严守法治,香港才有出路。“占中”和“修例风波”中,一些犯罪分子被警察抓捕后却被法官轻判,如今,“黎智英”们还会有这样的侥幸吗?岛叔相信,有香港国安法打底,香港的法治必将重回正轨。只要犯罪事证确凿,“黎智英”们必会得到严惩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规