英国小伙:还好疫情期间我选择留在中国

楼主:苗洪 时间:2020-08-15 07:03:40 点击:2073 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  斯科特·温达斯今年27岁,是一位在黑龙江省大庆市生活的英国人,近日在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,中国的抗疫措施让他觉得更有安全感,所以他在新冠疫情期间选择留在中国,“这是一个不后悔的决定,很庆幸自己选择留下”。偶然申请到的一份工作,让温达斯远离家乡来到了中国,如今他作为一位英语老师,在大庆市已经生活了3年。在大庆的生活宁静而舒适,东北人非常友好,他很喜欢这座城市。疫情发生时,温达斯刚刚结束了寒假旅行,从韩国回到大庆。由于有境外旅游经历,他开始了居家隔离。

  居家隔离的这段时间,温达斯一个人在公寓里生活,他感到孤独和迷茫:“我从未经历过这样的事……病毒不知从哪儿来的,每个人都很担忧。”他向朋友和家人倾诉自己的感受,他的家人安慰他疫情总会过去,并问他想不想回国。温达斯没有选择离开。温达斯说,“我住在这里、我的工作在这里、我的朋友在这里。这就是我的家,我选择留在中国。”温达斯说他很高兴没有回国,现在中国的疫情已经好转,其他地方依然形势严峻。在中国,他觉得更有安全感。是什么让他有安全感?温达斯认为,如果政府告诉人们不能出门、戴上口罩,人们都能听进去,并且自觉遵守规定。但是在英国,人们不听劝告,温达斯认为疫情如此严重就是因为人们不愿意戴口罩,不遵守社交隔离的规定。

  疫情期间,有两件事让温达斯印象深刻:一是中国的医生为了抗击疫情,从别的城市奔赴武汉去救助病人;二是中国政府为了控制疫情蔓延、不惜代价对武汉进行“封城”。疫情发生后,全国各地的医护人员驰援武汉。“每个人都在帮忙,每个人都在帮助救人,阻止病毒(的传播)。”温达斯深受触动。1月下旬,科学家发现新冠病毒存在“人传人”现象,武汉疫情快速发展。1月23日10点起,武汉市公交地铁暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。4月8日0点起,武汉“解封”,从冬日到暖春,时隔76天,中国付出了巨大的代价,但是新冠肺炎疫情得到了有效控制。

  温达斯认识许多像他一样来自国外的朋友,他们在中国工作或生活了多年。寒假期间,有的人离开中国去度假,有的人回家。疫情暴发后,这些朋友滞留国外,不知道什么时候可以回到中国。“我有点担心这些朋友,虽然我知道他们最终会回来,但这需要病毒在全世界范围内得到控制。”温达斯说。疫情得到控制后,他最想做的事就是出去旅游,他已经去过中国的很多地方,现在他想去四川吃火锅,还想去其他国家游玩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规