中国粮食生产连年丰收,为何还强调危机意识?

楼主:苗洪 时间:2020-08-15 07:03:44 点击:2359 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  作为世界最大、人口最多的发展中国家,中国用仅占世界7%的耕地,养活了全球20%的人口,创造了举世瞩目的奇迹。国务院新闻办公室2019年10月发布的《中国的粮食安全》白皮书显示,近几年我国稻谷和小麦产需有余,完全能够自给,进出口主要是品种调剂。2001年至2018年年均进口的粮食总量中,稻谷和小麦品种合计占比不足6%。国家粮食和物资储备局有关负责人告诉记者,目前我国粮食连年丰收、库存充裕、供应充足、市场稳定,粮食安全形势持续向好。“通过贯彻‘谷物基本自给、口粮绝对安全’的新粮食安全观,实施‘藏粮于地、藏粮于技’战略,持续深化农业供给侧结构性改革,粮食生产取得历史性的‘十六连丰’,粮食产量连续5年达到1.3万亿斤以上。”该负责人表示。

  在前有新冠肺炎疫情、后遇洪灾旱灾的情况下,今年我国夏粮再获丰收,产量达到2856亿斤,相较去年同比增长0.9%,创历史新高,再次增强了端牢“中国饭碗”的信心和底气。然而,从中长期看,中国的粮食产需仍将处于“紧平衡”态势,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。当前我国的农村人口总数约为5.6亿。农业生产集约化水平不高,以小农经济为主,收益也不高。而随着城镇化进程加快,大量适龄劳动力离开乡村进城务工,愿意从事农业生产的农民数量逐年减少。

  地处河北坝上的尚义县南壕堑镇十三号村就曾是个“空心村”。“房屋破旧漏、街道脏乱差。下雨走路,鞋子都会陷在路上。”谈起村子以前的环境,村民们都是连连摆手。生存环境的恶劣,加上缺医少药,上学不便,让不少村民相继搬离。2013年时,原本200多人的村子只剩下41人,留下的都是老弱病残。全村193处宅基地,闲置破损的达到140多处,撂荒耕地占全村耕地面积一半。后来,靠着火起来的坝上旅游,十三号村才得以焕发新机,原来的村民也重新回到这里。并不是所有的村子都适合走这条路。据民政部2016年全面摸底调查,我国有1600多万农村留守老年人。出于对农业生产后继乏人的担心,“谁来种地”仍然是人们普遍关注的问题。

  此外,有资料显示,我国用全世界33%的化肥,生产了世界25%的粮食。对化肥过高的依赖和不规范使用,有可能带来土壤污染和农业生态环境的恶化,不利于农业生产长远发展。有专家认为,从需求形势看,随着经济社会发展,人均口粮消费将稳中略降,饲料和工业转化用粮消费继续增加,粮食消费总量刚性增长,粮食消费结构不断升级。从生产形势看,农业生产成本仍在攀升,资源环境承载能力趋紧,农业基础设施相对薄弱,抗灾减灾能力有待提升,稳定发展粮食生产压力较大。从流通形势看,粮食生产将继续向核心产区集中,跨区域粮食流通量将进一步增加,粮食市场大幅波动的风险依然存在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肺纤维 时间:2020-08-16 08:03:09
  种粮食地方好多变房地产了。
作者:生平最爱听驴叫 时间:2020-08-16 18:51:25
  断代了才好土地回笼不是,这不正是某些人所想所为
作者:熊仕缨 时间:2020-08-17 00:30:12
  每年进口超1亿吨的大豆,玉米等农作物,才有足够的肉类,食用油。悠着点吧,别™返回40年前凭粮本买米,凭票买肉。
作者:花落非舞 时间:2020-08-19 18:37:48
  谁知道什么情况呢,现在不是又提节约了吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规