特朗普被指拆东墙补西墙,绕过国会“慷慨解囊”

楼主:苗洪 时间:2020-08-15 07:03:47 点击:2036 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  当地时间8月8日,在与民主党人的谈判陷入僵局后,美国总统特朗普“绕过”国会签署了几项行政命令,包括为失业者提供每周400美元的额外失业补助,以及部分工资税递延等。不少经济学家指出,白宫推出的这些临时纾困措施具有“拆东墙补西墙”等特点,可能危害社会保障体系,并造成雇主和雇员之间的对立。这些看似“慷慨解囊”的举措,将令美国社会付出许多意想不到的代价。特朗普8月8日指示联邦政府每周向失业者提供300美元的额外失业补助,并呼吁各州为另外100美元的失业补助提供资金,相当于为失业者提供每周400美元的额外救济。

  在美国国会今年3月通过的《关怀法案》中,包括为民众额外提供每周600美元联邦失业补助的措施,但这一补助已于7月31日停发。尽管外界呼吁国会尽快通过新一轮救助措施,但民主共和两党就新措施的金额争执不下,至今未能达成妥协。在此情况下,特朗普宣布绕过国会,通过行政命令给失业者发钱,希望能在大选冲刺阶段赢得部分摇摆选民的青睐。据《华尔街日报》报道,这一最新的额外失业补助措施将持续到12月6日,也就是11月3日大选后约一个月。其中联邦资金的上限为440亿美元,将从救灾基金中拨出,这是政府紧急支出的主要资金来源,通常用于自然灾害。该基金余额目前约为700亿美元。

  但外界已经注意到,白宫此次慷慨解囊可谓“雷声大雨点小”,除了动用现有的救灾基金,还让州政府一起掏钱。根据这一行政令,联邦政府只为每周400美元的补助提供75%的资金,剩下的需要各州自己想办法。事实上,新冠肺炎疫情的影响令许多地区财政收入大幅下降,一些州已向国会申请更多援助,如今又迎来了新的财政支出负担,将令各州政府更加囊中羞涩。

  彭博经济学家安德鲁·赫斯比指出,白宫指示各州使用《关怀法案》包含的1500亿美元救助基金的一部分,而联邦政府将利用现有的700亿美元救灾基金中的440亿美元,“因为特朗普计划利用现有资金池提供失业救济,所以有限的资金很可能在大选前出现短缺”。马萨诸塞州联邦众议员、众议院筹款委员会 理查德·尼尔表示:“在法律上和逻辑上,总统提出的计划几乎在每个州都难以执行,更何况计划中的资金远远无法满足现实需求。”高盛经济学家则在一份研究报告中称:“额外的400美元失业补助或许只能维持一个月。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规