批评是“负能量”吗?

楼主:黑手术刀 时间:2020-09-09 20:50:05 点击:2525 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  朋友说“我们既不需粉饰太平,但也不必把他乡的月亮描绘得过于明亮,把自己脚下的这片土地说得一无是处!”

  道理很好,也很正能量!但前提是你得先分清哪些是过度的赞美,哪些是合理的批评!一旦你先入为主认同了一些浮夸的赞美,就会对不同意见的批评极尽苛刻,认为批评者别有用心。还有人貌似中立认为自己“既不做无谓的赞美,也反对一味的批评”,这个态度其实也并不公允。真正实行起来往往变成了包容“赞美”,苛责“批评”!

  可以说批评是最温和的一种表达不同意见的方式,既没有强制性也很文明。对方可以选择接受,也可以选择不接受,睿智者甚至还可以有则改之无则加勉……。到最后,你会发现哪怕最激烈的批评,对社会的伤害也远远小于一味盲目的不实吹捧。

  把所有批评都简单的理解成“负能量”显然有失偏颇。批评的目的是为了改良,本质也是希望社会更美好,从这个角度而言亦是一种正能量。李文亮医生说“一个健康的社会不能只有一种声音”,深以为然!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:弱肉强食的棋子 时间:2020-09-09 20:59:17
  批评是对人思想的更正,对于主观来讲是好的,但是客观接受感觉是好是坏得看个人领悟!
  • ghy1976: 举报  2020-09-11 10:03:14  评论

    区分批评和指责
  • 黑手术刀: 举报  2020-09-11 14:20:45  评论

    评论 ghy1976:批评和指责本无明显的界限,理解因人而异。对于个体之间批评和指责,最大的反弹也不能逾越法律法规。公权力对待批评的容忍度才是体制进步与否的标志,公权力可以随意制定修改法律应对批评
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:可北可西 时间:2020-09-10 16:40:15
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:王一夫2016 时间:2020-09-10 22:07:22
  当然是负能量。

  当你要贬低某种现象时,就在前面加上一个“负”字,或者加上“恶意”二字。
作者:无聊T4 时间:2020-09-11 11:23:50
  看情况,如果权威足够,批判就是寻找问题解决问题讨论问题的第一步,是妥妥的正能量,如果权威不够,已经完全顾不上讨论问题寻找问题解决问题了,开始求助于赞美来支撑,批判就是“祸乱国家”的负能量。
作者:无聊T4 时间:2020-09-11 11:29:35
  批评和指责这种区分其实是徒劳的,因为两者时时刻刻互相关联互相转变,对于稳固的体质来说,批判也好,指责也罢,都可以成为寻找问题解决问题改良进步的养分,哪怕是敌对势力的恶意指责也一样。如果体质不稳无法承担被批评的后果,那么善意批评迟早变成恶意指责,甚至迟早“赞美不够大声”都是一种负能量。
我要评论
作者:david1d 时间:2020-09-11 13:23:24
  不能改变的时候,学会适应和美化环境,是一种积极的生活态度。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:yq2701 时间:2020-10-04 23:11:17
  批评容易把双方对立起来,更应该求同存异。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规