哪些人在为9次减刑的杀人犯郭文思撑腰?《二》

楼主:苗洪 时间:2020-09-20 07:06:48 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  比如近期内蒙古这则“纸面服刑案”中,巴图孟和的“保外就医”相关文件上,有数名当地相关部门主要负责人签字。这些人扮演了什么角色?是关系网还是保护伞?是真不知道还是假不知道?究竟如何定性?9月初,关于此案的联合调查组正式成立。一名政法系统的同仁告诉岛叔,郭文思也好,巴图孟和也罢,“前面抓、后面放,上面收、底下漏,我们也很心痛”。郭文思案,教训不可谓不深刻。如何从个案出发,健全完善制度,依法堵住减刑、假释、暂予监外执行等司法腐败的后门,应成为有关部门维护司法执法公平公正的重点考量。2014年,中央政法委出台《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》,提出坚决杜绝“有权人”“有钱人”被判刑后减刑快、假释及暂予监外执行比例高、实际服刑时间偏短等现象;

  2016年,最高人民法院修订《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,对《刑法修正案(九)》中有关减刑、假释的内容进行细化,明确了减刑、假释的性质及适用要求,完善了减刑起始时间、间隔时间、减刑幅度的规定;郭案发生后,《北京市减刑、假释工作规定(试行)》《北京市暂予监外执行规定实施细则(试行)》等文件也先后修订出台。可以看到,以郭文思案为镜子,北京市政法机关倒逼着制度完善。制度越完善,程序的漏洞就越少,寻租的空间就越小。一个可供探讨的思路是,在减刑、假释案件中全面落实司法责任制,将“谁办案谁负责”贯彻办案全程,通过相关人员的内部监督制约体系,建立和完善案件质量终身负责制。

  有了制度,并不意味着马放南山、万事大吉。制度的落实,关键在人。细读郭文思案通报不难发现,本案与孙小果案有些相似之处。原本人们猜想,给杀人犯多次减刑这种操作,那不得有只手通天、翻云覆雨的大本事?不得有天大的“后台”?但事实上,郭案与孙案具体操作减刑的涉案人员,基本都属于“官小权实”类型。他们级别不算多高,有的甚至只是负责执行层面具体实务的“小吏”,但他们非常熟悉减刑的规则流程,可以被收买,并找到制度漏洞,“流水作业”般地帮助违规减刑。“苍蝇”之害不亚于“虎”。这些身居关键岗位却又悖离法治的“小人物”,对法治的伤害更直接、更广泛、更深远。切实预防和管控法治流水线上每一个可能掉链子的“关键人”,任重道远。7月,全国政法队伍教育整顿试点工作启动,特别强调要整治“六大顽瘴痼疾”。违法违规减刑、假释、暂予监外执行,就是“痼疾”之一。不妨将郭文思案这面镜子放大,在建章立制的同时,好好照一照那些“害群之马”、“红头苍蝇”,狠刹一下邪恶之气。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规