湖南上千民办高一新生为什么或遭清退?《二》

楼主:苗洪 时间:2020-09-20 07:08:07 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  落实中考生在普通高中和职业院校上按1:1分流的政策,湖南省怀化市抓起职业教育。根据湖南省教育厅发布的数据,今年中职将适度增加招生,要实现中职占高中阶段42%的目标。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》则提出,今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。其实,国家提出普职比“大体相当”的模糊规定,并没有明确成一些地方简化的1:1刚性要求,已经是比较柔性的表述。从1983年最早提出普职比大体相当,至今已快40年。初中毕业后,并不是理所当然上高中。不过,普职比大体相当,实际上难以为继。根据《2017年全国教育事业发展统计公报》披露的数据,2017年中职在校生占高中阶段教育的比例为40.01%,呈继续下降趋势。在河南、山东等地,家长重视教育,升学需求强烈,普高的比例常年在65%左右,普职比大体相当这一红线已难以坚守。在北京、上海等地,这跟红线已经彻底跑偏。2020年北京市分区普通高中和职业高中招生规模发布,普通高中招生规模60309人,职业高中招生规模6067人,普职比约10:1。


  普职比难以为继,因为不少学生家长感到担忧,担忧中职学校的办学质量。陈志文告诉中国新闻周刊,中职学生客观上是成绩较差同学的聚合,也是行为习惯偏差较大的问题学生聚集地,大量家长比较排斥。马伯夷向中国新闻周刊指出,目前职业教育多是学生无奈的选择,失落感加之部分中职听之任之,导致职校自身的管理难度就增大了很多。不少中职学校也不好好办学,湖南省不久前就对一批中职违规招生行为彻查严处,通报了8起违规违纪典型案例。经半月谈调查发现,部分民办中职学校通过违规招生发财,一来可以领到国家提供的免学费补助资金每生每年2400元,二来学费一般每学年约8000至1.5万元,三来推荐学生在企业缺工时以“顶岗实习”名义上岗收取管理费……倒退到上世纪80年代,中招录取分数高的往往是中职、中技,而非普高。

  1983年,《关于改革城市中等教育结构、发展职业技术教育的意见》等文件先后出台,职业教育多部门、多结构、多形式办学的指导方针得以明确,良好的就业前景吸引了一大批优秀中学生进入中专、中技学校。马伯夷告诉中国新闻周刊,那时候我国职业教育发展得比较健康,背后实际上有政府指挥棒的导向作用,比如干部身份、转户口。不过,进入20世纪90年代后,各级各类教育陆续开始了体系建设,职业教育在公共资源配给、公共政策制定中处于弱势地位的缺陷凸显。随着中国高等教育的普及化进程,中等职业教育的学校结构发生重大变化,中专、中技学校或升级为高职高专迈入大学行列,或关闭,中职基本只剩职高为主了。



  职业教育质量下滑,社会地位也一落千丈,逐渐沦为今人眼中的“劣质品”。中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,一些其他国家的职业教育只是类别的划分,而我们现在的职业教育,各方面都把它当成是低人一等的教育,这是问题的根源所在学历社会——。受歧视的何止中职,按理说硕士学历已经够高了,但带有“职业化”成分的非全日制研究生,今年频频在就业市场中受限制,而且严格区分全日制和非全日制的,往往是机关事业单位和国企。前不久,统招非全日制研究生在参加内蒙古鄂尔多斯古杭锦旗和准格尔旗的教师招聘时,被“学历不符,非全日制学历”的理由拒绝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规