教育部正式回应清华大学等多所高校称已建成世界一流大学

楼主:苗洪 时间:2020-09-27 06:58:51 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  教育部正式回应清华大学等多所高校称已建成世界一流大学


  今年是“双一流”建设首轮的收官之年,也是下一轮“双一流”评选的重要准备期。因此,很多高校最近都在摩拳擦掌地开展首轮“双一流”建设总结工作。与之同时,我们也看到了很多高校对外公布了“双一流”自评和专家评议结果。从这些高校公布的结果来看,多所高校宣称”已建成世界一流大学",但每所大学所下的结论用词方面,却五花八门,包括:“全面建成世界一流大学”、“整体进入世界一流大学行列”、“全面接近世界一流大学水平”、“具备了世界一流大学的主要特征”,等等。从这些措辞上来看,敢用“全面建成世界一流大学”的是清华大学,毕竟目前是国内最好的大学,在多个大学排行榜中,已经位列世界前列,具备了与世界名校的潜质。而其它一些用词,反而折射出了中国高校建设的焦虑,明明没有建成世界一流大学,在“双一流”大考来临之际,又充满了焦虑,不敢说自己没有建成,却也没有胆量声称自己已经全面建成。我们来看几所大学的例子,看看它们的自评结论以及专家给出的评论是怎样描述的。

  一、清华大学。清华大学在官方网站正式发文,表示经过专家评议,最后给出的结论是:“清华大学全面建成世界一流大学”

  二、北京大学。北京大学的专家评议结果是:全面实现了“双一流”建设近期目标“。

  三、中国人民大学。中国人民大学的专家评审结论则为:“整体进入世界一流大学行列。”

  四、中国科学院大学。专家组给予国科大的评审结论为:“ 国科大‘双一流’建设取得显著成效,成功达到预期建设目标,进入到全球有影响力的一流研究型大学行列。”

  五、南京大学。南京大学的专家评议结果中则有“学校总体实力进入世界一流行列”的表述

  六、北京航空航天大学。北京航空航天大学专家评议结果是:”具备了世界一流大学的主要特征“。其它”双一流“大学专家评议结果不再一一列举。但从结论来看,各式各样的表述都有,有已经建成双一流的,有完成近期建设目标的,有具备主要特征的,有实现既定目标的,等等,这时候只能感叹中华文字博大精深。在上轮”双一流“评估中,我国内地目前共有42所大学入围,其中包括39所985大学,还有郑州大学、新疆大学和云南大学3所211大学。截至目前,已经有二十多所大学公布了评议结果,其它大学的评议正在进行中,相信不久后也会对外公布。

  对于这些已经公布评议结果的,引起了社会各界的关注和讨论。同时也引起了教育部的关注,教育部新闻发言人续梅在9月24日表示目前我国双一流高校建设取得了阶段性成果,但“我们也要清醒地看到,我们国家高等教育的整体实力和世界一流大学相比还有不小的差距。”教育部官方的回应,算是给上述这些自评高校“打脸”了,特别是那些表示已经具备主要特征、基本完成建设目标任务,等等表述模棱两可的高校。希望这些高校在肯定阶段性成绩的同时,要清醒地认识到与世界一流高校之前的差距。要建成世界一流高校,未来还有很长的路要走,任重道远。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规