基层减负 不要只是“纸上谈兵”

楼主:13368682511mn 时间:2020-09-30 15:52:02 点击:785 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,重点解决层层发文、层层开会、文山会海、过度留痕、干部不敢担当作为等问题,为解决困扰基层的形式主义问题提供坚强保障。
  “上面千根线,底下一根针”、“白+黑”“5+2”....这些字眼已经成为基层工作人员的标签了。基层作为新时代发展的前沿阵地和主战场,基层事务本来就是千头万绪,错综复杂,既要基层工作人员事无巨细,又要他们忙而不乱、灵活应对,很多基层工作人员,在工作中不仅仅要具体负责相关业务,还要花费大量的时间和精力去处理一些无谓的事务,面临负担过重、压力过大、动力不足的问题,挫伤了基层工作人员的积极性和创造性,同时严格影响群众办事效率,干部工作成效。
  对于《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(下面简称《基层减负的通知》)的发布,既是中央在为基层干部减负,也是在给基层“加油”,真正是给基层干部下了一场“及时雨”,举措务实管用,值得点赞。
  《基层减负的通知》为基层干部指明了未来努力的方向,让实干、苦干的人能逐渐得到认可。通过精简合并会议,缩短办事流程等方式,以务实的态度切实转变基层工作作风,以创新、高效、精准、优质、规范、便捷、满意的工作理念,将“六要工作法”贯穿基层减负工作落实中,力戒形式主义。
  然而基层干部心里也存在着这样的忧虑:文件及时,精神很好,能贯彻落实吗?实际效果又是什么样的呢?会不会只是“纸上谈兵”?基层干部出现这样的担忧是有理由的。长期以来,许多地方喊着为基层减负,实际却是用形式主义解决形式主义,传达、督导、验收,最终上级一拍板,减负结束。实际上,负担不但没减,又空耗了不少文件纸张和会议时间。所以要减少基层负担,首先要上级主要领导和领导机关以身作则,各地区各部门要以抓实此为契机,从根本上深挖自身作风积弊,坚决防止以形式主义反对形式主义,才能标本兼治,切实为基层松绑减负。
  说一千,道一万,基层减负最终还是要着眼于基层干部,为基层干部创造敢于担当、善于作为的空间。对那些事关人民群众切身利益、事关社会稳定大局的热点难点突出的问题,我们要勇于担当作为,不负新时代赋予我们的职责使命。  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:于钰儿 时间:2020-10-01 10:25:46
  只要不外行领导内行就行了,不懂装懂,不乱才怪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规