人民英雄--黄继光[已扎口]

楼主:依宸承 时间:2020-10-26 09:20:32 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在纪念抗美援朝70周年之际,自然让我想起一位心中的英雄--黄继光。
  黄继光1931年出生于四川省中江县一个山村,他自幼家境极为贫寒,六七岁时父亲因受地主欺压,病恨交加而死。黄继光从小就给地主扛长工、割草放牛。1949年冬,家乡解放,村里组织起农会,黄继光不但成为农会第一批会员,积极斗争地主。后来他曾两次识破地主谎报土地和偷改契约的阴谋活动,并捉住一个逃亡大地主,搜出、缴获了伪保长隐藏的两支手枪。
  1951年3月,中江县征集志愿军新兵时,黄继光在村里第一个报了名。体检时,他因身材较矮开始未被选中。来征兵的营长却被黄继光参军的热情所感动,同意破格录取。同年7月1日,他同战友们一起跨过鸭绿江。到朝鲜前线后,黄继光被分配到第十五军第一三五团二营六连任通讯员。1952年4月,部队到五圣山前沿阵地接防,本想杀敌立功的黄继光却被分配到了连队后勤。经过副指导员细致的思想工作,黄继光明白了后勤工作的重要性,样样工作都干得很出色。1952年7月中国新民主主义青年团。经上级批准,他荣立三等功一次。同年年10月19日,在朝鲜上甘岭战役中,在进攻597.9高地时,他挺身而出,要求担负爆破任务。他被任命为六连“功臣六班”代理班长,带领战士吴三年、肖登良向敌人阵地猛扑过去。在战斗中,为了保证在天亮前拿下597.9高地,为了取得整个战斗的胜利,他毅然用胸膛堵住敌人的机枪射孔,壮烈牺牲。时年22岁。他被中国人民志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号;所在部队党委追授他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章和一级国旗勋章,他最后长眠于沈阳市北陵烈士陵园。
  抗美援朝战争中,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人。他那奋不顾身的英雄气概为人们所敬仰,他的英雄事迹成为我们学习的楷模。黄继光是中国人民志愿军特级战斗英雄,他是我们人民大众心中的英雄,我们应向他致敬,向他学习!

  贵阳市白云区第十五小学党支部:王玉祥

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |