马加爵案主审法官涉嫌故意杀人被公诉

楼主:苗洪 时间:2020-10-27 01:00:04 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  2020年10月21日,马加爵案的主审法官刀文兵涉嫌故意杀人罪被提起公诉,令人意外的是,次日,负责审理刀文兵杀人案的玉溪中院的院长出事了。中央纪委国家监察委网站显示,涉嫌严重违纪违法后,玉溪中院院长陈昌主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。近日,裁判文书网显示马加爵案主审法官涉故意杀人被公诉,22年前曾参与审理孙小果案,引发热议。有网友爆料,刀文兵涉嫌杀害情妇。对此,刀文兵原任职的昆明市中级人民法院回应称,本案由玉溪市中级人民法院审理,目前还在审判中,自己对相关情况并不了解。10月22日,中央纪委国家监察委网站显示,玉溪市中级人民法院院长陈昌涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  10月21日上午,一份《刀文兵故意杀人、掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益、非法持有、私藏枪支、弹药管辖刑事决定书》引发网友讨论。令人意外的是,这份文书中被告人刀文兵,正是曾经轰动一时的马加爵案主审法官。此外,刀文兵还曾参与审理孙小果强奸、故意伤害、强制猥亵妇女案、赵志国诈骗案等在全国有较大影响的案件。虽然有网友担心这是不是同名同姓造成的误会,但据封面新闻21日报道,昆明市中级人民法院工作人员回应称:刀文兵涉案被带走时“在任内,是我们院的人。”报道还称,有网友爆料称,刀文兵被带走的原因是涉嫌杀害情妇。

  对此,昆明中院回应称:“本案由省高院指定玉溪市中级人民法院审理,目前该案还在审判过程中,案情的相关情况我们这边也不太了解”。公开信息显示,今年6月30日,昆明市第十四届人大常委会第二十八次会议第二次全体会议表决通过了一批人事任免事项,免去了刀文兵的昆明市中级人民法院审判员职务。令人意外的是,就在刀文兵引发热议的第二天,负责审理刀文兵杀人案的玉溪中院的院长出事了。10月22日,中央纪委国家监察委网站显示,涉嫌严重违纪违法后,玉溪中院院长陈昌主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。陈昌的简历显示,其自2015年9月来到玉溪中院工作,至2016年2月任副院长、代院长一职。2016年2月至今,陈昌任玉溪中院院长一职。对于陈昌涉嫌违纪违法的具体情况,有待纪委监察委进一步发布。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规