再悟麻怀精神

楼主:ty_已退出群聊 时间:2020-10-29 20:05:47 点击:4 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在贵州省黔南州罗甸县麻怀村,有这样一群人,自1999年起,在“当代愚公”邓迎香的带领下,硬是凭着“苦熬不如苦干”的坚定信念,用双手挖出了一条216米的隧道,打通了麻怀村的出山路。
  笔者近日有幸到麻怀,亲眼见到了这条令人震撼的麻怀隧道,隧道内当年凿隧道时留下的炮眼、凿痕依旧清晰可见,让人敬佩,令人折服。
  再悟“麻怀精神”,学习他们苦干实干的精神。过去的麻怀村,被群山包围,想要出山只有翻山越岭,物资全靠肩挑背驮,村中没有一名村医,甚至村中的小孩想要读书也必须等到10岁有能力自己走山路后,才能到镇子上读书。1993年的一个深夜,邓迎香的第一个孩子因为没能及时送医,死在了翻山的路途中,邓迎香说:“做梦都忘不了那种揪心的痛,当自己的孩子在怀中慢慢变凉,做梦都想有一条出山的路”。于是麻怀人带着这样的“痛”,凭着 “与山斗争”的意志,日复一日,年复一年,硬是从大山的“肚子”里掏出了一个人能钻过的小洞,到一辆摩托车能过的大洞,再到现在汽车可以通行的隧道。
  再悟“麻怀精神”,学习邓迎香勇担重担的精神。修建的过程一也不是一帆风顺,有不愿出力,只想坐享其成的,有觉得自己付出得不到回报的,有说闲话的等等。这些困难邓迎香都咬牙“啃”下来了。挨家挨户做工作,说干了口水,磨破了嘴皮,邓迎香在谈及这些过往的时候说:“既然我开了这个头,就要带头把这件事情做好,不能对不起信任她的村民,不能对不起自己党员的身份”。
  再悟“麻烦精神”,学习他们永不停歇的精神。现如今的麻怀村发生了翻天覆地的变化,全村贫困户全部脱贫,村民人均纯收入也从过去的800多元增加到了一万多元,群山环绕下的麻怀早已焕发出不一样的生机。但麻怀人并没有满足于此,他们带着“麻怀干劲”继续出发,种植食用菌、种植中药材、养殖黑毛猪,麻怀人始终在前进;规划开发麻怀隧道、忆苦思甜路、麻怀接待中心、“大关精神麻怀干劲”陈列馆,打造旅游项目,麻怀始终在创新发展,
  今年是脱贫攻坚收官之年,距离最后交上大考之卷仅剩两个月,作为党员干部,我们应好好体悟“麻怀精神”,带领群众同时间赛跑、与贫困决战,苦干实干、攻坚克难,以实绩确保脱贫成效经得起人民和历史的检验。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yq2701 时间:2020-10-29 21:39:39
  苦干实干,勇担重担,人的一生多做多折腾于人于己都有利。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规