【风云洞评】新彩虹大战:共享电单车老路新走

楼主:黑洞007 时间:2020-11-11 10:48:18 点击:1418 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】新彩虹大战:共享电单车老路新走




  它们,一个是黄色的,一个是橙银色的。有一种黄,是ofo共享单车的黄;有一种橙,是摩拜单车的橙。原本只有橙、黄两色的共享单车行业,逐渐地参与进来了其他不同的颜色,宛如彩虹!目前全国共有超过200家共享电单车运营企业,而在两三年前,共享单车企业只有几十家。目前全国已投放共享电单车总量近500万辆。一场新的“彩虹大战”正在上演。


  
  



  前车之鉴后事之师!北上广深等一线城市仍未明确允许进入,一些城市亮出红牌。无序竞争乱停乱放,等共享单车时期之老问题解决了吗?管理部门与运营企业仍然博弈中,丛林规则野蛮生长下,资本角力之单车投放城市容量仍然无视中。眼见我们的城市被共享单车共享电单车侵害而沦陷,无序停放甚至是堆放,先从人行道,到非机动车道,再到机动车道。人们看到了只能是摇摇头,交警看到了也照样只能是摇摇头,因问题早已然反映上去但无有解决迹象。


  在停车管理方面,我们已经做得很好,但还不够好,停车的公共设施供给还要跟上。问题有那么乐观,问题有那么简单吗?首先是一个有桩和无桩的问题,如若是有桩停车,根本就不可能乱,如今共享单车共享电单车都属于无桩停车,乱停乱放几乎就是必然的。有说,共享电动车从业企业可以发挥更多科技力量,实现共享电动车的有序停放管理。果真如此吗?理论上,在停放管理方面,是可以借助GPS和北斗定位系统,而发挥电子围栏的作用,实现有序停放,引导安全出行,而在实际运营中,一旦因业界竞争所需而超量投放,电子围栏内就只能是堆积如山了。停车的公共设施供给怎么来跟得上?再一个是为解决共享单车共享电单车之“潮汐”现象,大批量的单车调度运输,需要一定的运力,更需要及时的信息,而目前来看,相关企业在运力方面以及信息方面之投入都很不力。


  仅在XXXX一个二级城市,就可能有超过10种颜色和品牌在运行,怎一个彩虹大战了得!滴滴旗下的青桔骑行配套锂电池达100万组,滴滴宣布0188计划,目标是3年实现全球每天1亿单,其中共享电单车被视为重要业务方向。美团表示2020年美团单车的重点是加大投车,不论多少个城市全部加大投入。哈啰出行运营共享助力车已有3年,并且下沉到二三线及以下城市,哈啰出行宣布进驻新疆乌鲁木齐阿克苏等地,至此完成对全国超400个城市的覆盖。然则,无序竞争乱停乱放等问题,老路新走严重重现。


  总量控制之难以执行,归根结底还是出于各方利益驱动而各自为阵。要知道,共享单车共享电单车泛滥所侵害的,正是我们寸土寸金之城市,最宝贵的公共空间。而既然是公共空间,也就应该对应政府之公共服务。尽管共享单车共享电单车企业,都号称是与政府合作,然则,现实中无序竞争乱停乱放等乱象说明,这些个企业政府对其控制能力有限。政府真正控制的公交自行车,因其自身就停放有桩,你想乱停乱放都根本不可能。还有,最为关键的是,公交自行车,超过多长时间才开始收费,基本可以说是免费的,而乱象丛生之共享单车共享电单车却是以营利为目的的。

  
  



  公共空间只能对应公共服务!公共空间之服务只能由政府来完成!公共服务必须是不以营利为目的!共享单车共享电单车企业都号称是与政府合作,这其实是很不严谨的,政府的就是政府的,企业的就是企业的,小葱拌豆腐一清二楚,不应该是论服务了有政府撑腰,论营利了就都是企业的事情。含混不清之背后,有否权力出租利益输送之腐败寓其中?


  新彩虹大战:共享电单车老路新走。游戏规则最初之诞生就有问题!归根结底,共享单车共享电单车,都应归入公共交通领域,由政府统一掌控,不以营利为目的,甚至还可以享有一定补贴。与此同理的,还有如号称公路公路公共之路的高速公路,也都属于公共空间,只能对应不以营利为目的之公共服务。





打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:满江红鲤鱼 时间:2020-11-11 16:28:34
  在共享单车行业做了小3年,感觉,这就是无可救药,归于死亡的行业,乱停乱放,永远也治理不好,怎么整都是亏钱
  • ty_忆江南235: 举报  2020-11-17 17:40:47  评论

    多年来,共享单车乱停乱放妨碍居民出行的问题依旧。既然管理不了,就让它彻底消灭吧!
我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2020-11-13 20:37:26
  哈哈,楼上的还弄了三年··这东西就是烧钱搞热度用的,就象是某信的咖啡一样,一年烧一百多个亿,反正不是自己的钱。
  车这类不说停放这问题,就是本身唯护也用不齐整,很多人对自己的车还小心使用,但公用的车就不一样了,就怕一次燥不坏它~~!!这才是人性本恶。
  共享经济全是画大饼来圈钱就好,想弄成真正的蛋糕还不是时候···
作者:和蔼的安静生活 时间:2020-11-15 10:19:42
  公共服务是准许社会资本进入的,并且共享单车也确实在为公众提供便利
我要评论
作者:海子哥2014 时间:2020-11-16 13:36:38
  一直搞不明白,这个共享单车怎么赚钱?估计很多车辆都没有骑过就进了熔炉了
作者:千里江山任我行 时间:2020-11-16 13:49:31
  以前倒闭的那几家退押金了吗?
作者:南风吹吹意 时间:2020-11-23 10:05:07
  共享单车作为一种发展经济的模式,应该探寻创新新路子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规