延迟放学,让“996父母”松了口气《 一》

楼主:苗洪 时间:2020-11-25 07:28:26 点击:28 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  延迟放学,让“996父母”松了口气



  延迟放学虽好,托管孩子不易。教师参与托管,一定程度上是奉献。因此,充分照顾教师意愿、在物质或精神层面给教师以激励,十分必要。家校之间更需要多沟通、换位思考,毕竟教育孩子缺了哪一方都做不好。最近,深圳市中小学拟提供课后延时服务的消息,在家长中引起热议。据深圳教育局发布的《深圳市义务教育阶段学校课后延时服务实施意见(征求意见稿)》信息,课后延时服务有如下特点:

  正常上课日的下午,延长两个课时;服务内容为自主作业、教师答疑,就近去少年宫、美术馆、社区活动中心等活动;不得给学生布置任何形式的作业,不得统一补课或变相统一补课;由学生及家长自愿选择参加,学校不得收费;教职工可以参与,按照每人每次不低于150元、不高于300元给予补贴。

  消息一出,有人举双手赞成:“希望全国推广,小学生放学太早而家长996实在太崩溃了。”有人眉头紧锁:“增加老师负担,孩子在校时间过长,没有自由活动时间。”深圳的“校内延时服务”提法,并非首次。

  早在2017年,教育部就出台过《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,郑州、武汉、北京等城市均有“试水”。以北京为例,2018年9月起,义务教育阶段学校“校内托管班”已覆盖全市,托管班内容与深圳相似:自放学至下午5点半,学生可被托管给学校;学生、老师自愿参加;政府财政给补贴,学生不收费,老师有补助。

  可是,几年过去了,校内托管班的推进并不顺畅,家校之间意见很难统一。集中的矛盾点还在于不少校内托管班只负责看孩子,不负责督促写作业,也缺乏兴趣活动。家长两相比较,有些就会继续选择校外托管。相比来说,深圳的规定在服务上体现得更用心。

  作为孩子的父亲,或许绝对支持延迟放学、校内托管。爆肝熬夜后送娃上学已属不易,更何况下午3点半狂敲键盘赶稿时,还要变出分身接娃回家,这咋可能呢?老人能帮忙倒还好,要是帮不上,也只得腆着脸请假去接,或掏银子送娃去社会托管机构了。关键是,如果有了延迟放学的2小时,父亲的时间安排就从容了,不必从早到晚连轴转。大家可能还记得,父亲每晚要给孩子批作业,偶尔帮娃训练柔韧性,下了班还要上钟。

  所以,延迟放学对岛叔来说,是冬日里的暖阳,是握在手里的幸福。它让岛叔有喘息空间,让家庭、工作更协调。对孩子来说,延迟放学是变相减负。没有延迟放学的时候,不少家庭(主要是双职工家庭),会给孩子报校外培训班,以教代管。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:网评_小弓弓 时间:2020-11-26 10:04:19
  延迟放学虽好,托管孩子不易。教师参与托管,一定程度上是奉献。因此,充分照顾教师意愿、在物质或精神层面给教师以激励,十分必要。家校之间更需要多沟通、换位思考,毕竟教育孩子缺了哪一方都做不好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规