滴滴美团社区团购激战150天《三》

楼主:苗洪 时间:2020-11-26 07:29:50 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  与此前的几次战役相比,滴滴与美团的正面抗衡似乎来的更晚些。回顾2017年,美团在试水打车业务时,曾于滴滴在南京、上海正面交锋,后来随着美团上市,这场打车大战才暂且偃旗息鼓。而这一次,双方在社区团购业务开展初期绕开了彼此根据地, 第三季度才开始出现地域交叉。简单来说,社区团购对滴滴和美团都是完全新的业务,从仓配到物流到团长都要从零做起,因此他们都有意愿在自己较为独立和具备优势、竞争冲击并不大的地区先把业务跑通,积蓄力量后再全力进入那些强势、不易攻入的地区,比如湖南、湖北、广东地区。

  市场下沉方面,以山东为例,橙心优选在泰安、德州、淄博分别设置了网格仓,但目前还未打通县城;美团优选因复用了美团外卖服务商做到了更快速下沉,现已开通县城。目前美团优选和橙心优选的补贴力度都很猛,两家团长的佣金区间均为10%-15%,“不过在当下这个阶段,橙心优选更偏向于用户侧补贴,美团优选则更偏向于侧重于团长补贴。”为了冲单量,橙心优选在湖南七城上线后随即掀起了大规模补贴活动;美团优选方面也上线了“0.99元起次日小区自提”和每天四轮限量限时秒杀活动。

  不过,靠补贴冲单量的问题也随之而来。橙心优选在湖南上线第一天爆单拿到200万单,不过有三分之二的订单无法按时配送,导致一些用户申请退款。“为了维护用户体验,橙心优选后来又把这部分商品给补上了。”这位供应商表示,美团也出现过类似情况,但表现相对更稳定。滴滴美团在长沙地区的供货情况。橙心优选sku总计352个,美团优选总计228个,货品丰富度上橙心优选更优。

  其中,两者的标品价格相差不大,比如蒙牛纯牛奶259ml*16装售价均为48元,安慕希酸奶205g*12装美团优选售价46.8元 ,橙心优选售价45.8元。一位从传统零售行业转行到社区团购的供应商分析称,社区团购初期为了夺得消费者、建立平台优势,往往会先在一线标品上下功夫将打穿价格,比如蒙牛、伊利。相对于标品,非标品利润空间则更大。非标品中,美团优选补贴力度略大,比如0.99元的山东有机菜花(400g)、1.99元的江苏盐城大青椒(500g)、1.98元新疆一级香梨(500g)、3.99元越南火龙果(750g)等。

  不过在履约时效上,长沙地区美团优选和橙心优选均为隔天下午4点前提货。履约这个概念在社区团购行业中至关重要,这决定了用户是否能在中午以前提到货,还会直接影响到用户、团长对平台的忠诚度。以美团优选为例,其大本营济南最快可在隔天11点提货,这意味着其在长沙的仓配建设、供应链成熟度暂时不如济南。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规