滴滴美团社区团购激战150天《四》

楼主:苗洪 时间:2020-11-26 07:29:52 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  而滴滴与美团的竞争也给本地小玩家带来直接影响。橙心优选和美团优选在河南郑州的进货量相差不多,最多的还是兴盛优选。河南是产地源头,因此巨头没有特别明显的优势,不过会对当地玩家造成冲击。这位供应商称,因无力与滴滴美团直面对抗,喜团买菜现已关闭河南大仓。除了秒杀补贴,美团与滴滴的交锋还体现在对团长端的撬动和高额补贴上。加速扩城是滴滴美团眼下的重要任务。而打开市场一个必要手段是招募到更多团长,因为团长数量和覆盖范围决定了平台可触达用户范围和业务覆盖范围。

  争夺现有团长资源是新入局者们的“捷径”。此前兴盛优选的门店信息中包含老板电话,在出现挖角现象后,后台迅速隐去了团长电话信息。社区团购中所谓的“团长”很多都是门店老板,他们做社区团购的主要目的,一是赚取佣金提高收入,二是提高店面客流量带动本身店内货品的销售。最简单粗暴的方式就是拉新反补贴。比如美团优选方面,邀请一个新用户下单最高返10元,每邀请一位老用户下单最高返1元。为了拉到更多团长,滴滴和美团分别采取了以团长带团长的方式。

  橙心优选称之为“合伙人制度”。以西安为例,团长可获得提货点订单量的1.2%-13.2%的管理奖励,合伙人收益则是按当月直推团长和直推合伙人的订单总量结算:订单总量在2000-7000区间,奖励是订单量的1.2%;订单总量在7000-5万单,奖励是订单量的4.6%;订单总量在5万-30万单,奖励是订单量的7.8%;订单总量30万-100万,奖励是订单量的10.2%;订单总量100万-300万,奖励是订单量的12%;订单总量300万单以上,奖励有订单量的13.2%。

  为快速起量,美团优选也采用类似模式,并在全国范围开启招募团长服务商,包括连锁门店、地推公司、人力公司。美团优选对团长的奖励机制是:直属下级团长数量小于等于3个,只能拿到培训费,无下级销售提成;直属下级团长数大于三个,可以拿到培训费和所有下级的销售提成。其中,培训费为一次性收入,新开团下级7天销售额若大于1000员,可获得培训奖励100员,大于5000员再追加奖励60员;提成是持续收入,团长可获得直属下级团长销售商品件数的12%,可获得隔级下级团销售商品件数的3.6%。

  新人激励活动还包括,滚动7天销售额大于2500元奖励108元,大于1200元奖励58元,大于500元奖励28元。为了保证团长机制的有效运转,美团优选还设置了关团机制,比如7天0销售,月销售不满2000元,或因门店自身问题导致无法收货、用户无法提货等。经过数月发展,橙心优选和美团优选终于在湖南短兵相接。而这仅仅是一个开始,巨头和资本的双重入局会让这场争夺愈加激烈。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规