【今言野语】林奇被毒死,得罪小人的后果有多严重?

楼主:天涯海角客1 时间:2020-12-26 22:00:18 点击:8257 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  林奇被毒死,得罪小人的后果有多严重?
  在中国有这样一句话:“宁可得罪君子,也勿得罪小人”,在现今社会复杂,如何分辨君子和小人,是一道难题,因为小人的额头不会贴上“我是小人”的字。相反君子也是如此,但我们要清楚地知道,君子永远是坦荡荡的,他们不会背后一套,表面,而是有话直言,看不顺眼就直说,不管你喜不喜欢听。而小人往往是口腹蜜剑,专挑你喜欢的话说,但会在你冷不防的时候,在背后给你插上一刀。
  前些日子,有位刘先生告诉,原先专说他好话的人骗了他一大笔钱,到现今不见踪影,纯属小人一个,只是他认清对方的时候,是以一大笔钱为代价的。从他描述来说,这位骗他钱财的“小人”,刚开始围着他转,时不时给些小利,然后对他说一些好话,把他夸得晕头转向,不知道东南西北,这是人的通病,因为世人都是喜欢听好话的为多。
  某一日,这位“小人”向他诉苦,在生意上,遇到了困难,需要一笔资金流转,希望我这位朋友能够帮忙,刘先生觉得平日为人说了自己一大堆好话,简直就当成知音了,如今知音遇上了困难,岂有不帮之理,便爽快地答应了下来。那知,钱转过去之后,这位便玩起了“失踪”,时而通上电话,便告知人在外地,有时干脆关机打不通,刘先生方知情况不妙报警大呼上当受骗!只是此刻警察贴出告示三月,依然无此“小人”的消息。
  最近,有位叫林奇的游族网络创始,被同事投毒不治逝世。一时间,这位年轻的游戏界传奇人物成为了舆论的热点。
  如今这位投毒的同事许某也被警方刑拘,等待他的将是法律的制裁;据悉是这位嫌疑人许某是因职位与薪资调整动了邪念,对林奇产生了不满,便从国外购入100多种慢性毒药,持续投毒。当然这是“小人”的行为,是为人所不齿的。而林奇之死,也是他没有很好的做到远离小人,要知道世之险恶,小人之恶有时候是会超乎你的想象之外。像许某这样的小人,在现实中并不少见,但更多的时候,我们往往都会忽视小人作恶的本领!
  林奇,一个年轻的生命就这样被小人许某所害,令人感到惋惜!但很多的时候,我们的社会都喜欢劝人为善,但很少叫人去如何去防范小人。就如老母鸡只教小鸡如何做一只善良的小鸡,却不知道,当有一天面对老鹰的捕杀时,方才知道世之险恶,只是到那时一切都已经太晚了。
  林奇之死,死于对小人缺少防范。古话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”面对小人,最好的便是远离,因为亲君子,远小人,是对自己最好的生命保护!
  当然,在未经世事之人来说,是很难辩清楚的,因为世人都喜欢好听的话,不喜欢直言,喜好言者胜过直言者。这也是为何在社会中小人往往会得志,而君子常常遭冷遇的原因,因为小人善于揣摩人性的弱点,他们善于你好听好言的弱点,专用好言讨好你,让你防不胜防,只是当你触及到他们的利益,随时翻脸,捅你个措手不及,这时你方才看清对方真实的面孔,大呼“小人”,可惜所受的教训实在的太大了。

  ​

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:nzyxcnzyxc 时间:2020-12-28 17:15:55
  死的很好啊!做游戏毒害青少年,死得其所,马化疼也应该这样死
作者:文正世泽 时间:2020-12-28 19:12:08
  疯狗咬一口,脏水好几年
作者:骨科门外汉 时间:2020-12-28 20:39:17
  可怕的是什么,可怕的是我是在同花顺里读到这个新闻的。在下面的回复里,清一色的都是骂这个林奇的,说他开除人就开除人嘛,为了不想拿出赔偿金,把人降岗减薪,逼人家离职,把人家逼上绝路。说这个林奇怎么怎么坏的,都认为他该死,就是没人说他一句好话。按说死者为大,就算他有做得不对的地方,可罪不至死,我们的价值观,竟然能崩坏到如此地步。
  • ty_129818804: 举报  2020-12-29 10:44:17  评论

    多数人都是站在自己立场上说话,我一次我在网上看到一个人说他公司老板各种不好,诅咒老板全家不得好死,我就说用着这么恶毒吗,这个老板不好你换工资吧,结果还有好多人骂我呢。
  • ty_143083016: 举报  2021-01-01 07:20:41  评论

    “死者为大”是对死者的家人、亲朋来说的。 就是说一个年龄小的,或者辈分小的死了,年龄大的,或者辈分大的,不管前面和死者有矛盾没矛盾都要抛弃成见、放低身段给死者鞠上一躬!对外人来说是不需要对死者放低身段鞠躬的,根本就没这回事! “死者为大”不代表死者不是罪犯、不是坏人,不是卖国贼!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海笑一声2016 时间:2020-12-28 21:51:01
  @骨科门外汉 2020-12-28 20:39:17
  可怕的是什么,可怕的是我是在同花顺里读到这个新闻的。在下面的回复里,清一色的都是骂这个林奇的,说他开除人就开除人嘛,为了不想拿出赔偿金,把人降岗减薪,逼人家离职,把人家逼上绝路。说这个林奇怎么怎么坏的,都认为他该死,就是没人说他一句好话。按说死者为大,就算他有做得不对的地方,可罪不至死,我们的价值观,竟然能崩坏到如此地步。
  -----------------------------
  恰恰相反,这正体现我们的价值观还没有到是非不分的地步,嫉恶如仇才是正常人的行为准则之一。
  • 寻牛矢觅归路: 举报  2020-12-29 15:21:37  评论

    同意. 凭什么死者为大,那就没有遗臭万年了。
  • luanxinglo821016: 举报  2021-01-01 07:20:52  评论

    盖棺不定论
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:suede44 时间:2020-12-29 02:54:53
  看了最近林奇被许垚投毒致死案,觉得高智商的人犯罪一样非常可怕!太多的案件给了我们血的教训,像二十多年前清华大学学生朱令铊中毒案,中科院研究生谢雕被高中同学周凯旋持刀砍杀案,上海复旦大学上海医学院研究生黄洋遭室友林森浩投毒后死亡案,所以人们要在生活、学习和工作以及方方面面尽量避免和别人发生矛盾,更不要发生冲突!指不定哪天就会被身边的爱钻牛角尖、性格容易走极端的同学、同事害死,自己死了还不知道原因!
作者:阳光不锈2088 时间:2020-12-29 11:11:07
  12月25日,游族网络(12.510, 0.54, 4.51%)发布公告,董事长林奇因病救治无效于2020年12月25日逝世,年仅39岁。而就在两天前,游族网络还称林奇身体情况稳定,并在持续好转。


  事实上,早在12月16日林奇就因被投毒住院还转入了ICU,随后报警。但上市公司方面却只想着封锁消息以减轻对上市公司的影响,这一系列操作也让外界质疑公司缺乏人文关怀,同时也遭到涉嫌信披违规的质疑。

  林奇被投毒首日(12月16日),游族网络收盘价为15.52元/股;游族网络承认投毒案次日(12月24日)收盘价为13.21元/股,6个交易日,游族网络股价跌幅近15%。

  而在这6天期间,游族网络有两批限售股解禁。其中一笔为林奇、陈礼标、广发资管于2017年认购的定增股(共388万股,占总股本的0.4236%),12月18日解禁,;另一笔为员工持股计划中的部分股票(480万股),12月20日锁定期满。
  • luanxinglo821016: 举报  2021-01-01 07:35:31  评论

    害死人的不只是投毒同事,还有董事会的联合绞杀,为了上市利益保守治疗从而耽误了最佳治疗时间,人心猛如虎啊,鲁迅说的吃人社会从来都没有离去
我要评论
作者:阳光不锈2088 时间:2020-12-29 11:21:48


  与此同时,与林奇同岁的许垚出现在人们的视野中。据“智合”推送的文章《三体宇宙CEO许垚:探索法律人的更多可能》,许垚在游族拿下《三体》版权的过程中扮演了关键角色。此前,收购《三体》全版权的谈判已经展开,但是进展缓慢,被暂时搁置。许垚加入后,接手《三体》全版权的收购事宜,开始了为期大半年的谈判历程。

  在许垚加入游族后,他和林奇之间曾经有过一段密切合作期。但不知何时,双方开始渐生嫌隙。不过,仍然可以从一些公开报道中寻找到一些蛛丝马迹。在11月10日林奇接受媒体采访时,详细讲述了获得三体版权的过程,并提及了大量参与这个过程的人物,但传闻中的关键角色许垚却在林奇的采访中销声匿迹,只字未提。
  • luanxinglo821016: 举报  2021-01-01 07:48:16  评论

    咸吃萝卜淡操心,收购方案的有功之臣只是对公司有功为什么要上媒体瞎得瑟,媒体为什么要探听商业机密,这都是公司内部事情不宜在媒体上大肆宣传
  • luanxinglo821016: 举报  2021-01-01 07:51:27  评论

    贪天之功必有天怒之祸
我要评论
作者:阳光不锈2088 时间:2020-12-29 11:25:14
  都是钱惹的祸,一方认为自己付出了勤劳并有了收获,应该得到更多;另一方舍不得付出太多。命都没有了,要那么多钱干啥?
  • 九莲老农2019M: 举报  2020-12-31 23:09:11  评论

    去下海经商,大家都抛弃了社会公德和职业操守,官商勾结,官员贪腐,商场突破底线,强拆強佔,所有资本主义恶习疯狂兴起,广大底层工农沦为资本主义下的贫民,成了资本家的掠夺对象,造成贫富二极分化,所有中华美德在法治包装下彻底消失,一切都被金钱和利益所取代,恶性案件将来只会增加不会减少的。
  • luanxinglo821016: 举报  2021-01-01 07:59:45  评论

    评论 九莲老农2019M:跟从毛竹席要跟从到盲从的程度,相信毛竹席要相信到迷信的程度
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光不锈2088 时间:2020-12-29 11:29:29
  打工的要摆正自己的位置,如果你真有本事,完全可以自己创业(许垚年薪几千万了,也不低了,要创业还是有点资本吧),当老板的也不能为富不仁,你公司的成绩离不开职工的付出,要正确对待职工。
我要评论
作者:千里江山任我行 时间:2020-12-29 13:37:26
  看过《迷雾追踪》吗?只是因为胡怡婷比其他人优秀,就遭周围一群人嫉妒合伙陷害,这比“得罪小人”更无辜
  • 田树苗: 举报  2020-12-30 17:51:42  评论

    可是现在社会就是这样,你如果要在业务上出头,更重要的是你必须具备摆平人事关系的能力,否则还不如平平庸庸。
我要评论
作者:田树苗 时间:2020-12-30 17:50:24
  站在旁观者的角度,对自己公司的高管无论聚散都应该好好对待,毕竟人家曾经给你的公司挑起大梁,否则你不可能拿职位做慈善。好聚好散才对,本着不落人口实的原则,该给的赔偿不说给足,也应该让人觉得还过得去。
作者:时来运砖 时间:2020-12-31 13:41:02
  事情怎么可能这么简单。
  因为工作调整就从国外购买100多种毒药去投毒,这符合常理吗?
  一定是有让许某恨之入骨的事情,而没有被公开。
我要评论
作者:v若十九 时间:2020-12-31 16:40:39
  @骨科门外汉 2020-12-28 20:39:17
  可怕的是什么,可怕的是我是在同花顺里读到这个新闻的。在下面的回复里,清一色的都是骂这个林奇的,说他开除人就开除人嘛,为了不想拿出赔偿金,把人降岗减薪,逼人家离职,把人家逼上绝路。说这个林奇怎么怎么坏的,都认为他该死,就是没人说他一句好话。按说死者为大,就算他有做得不对的地方,可罪不至死,我们的价值观,竟然能崩坏到如此地步。
  -----------------------------
  不想拿出赔偿金 降岗减薪,逼人家离职,把人家逼上绝路。该死
  • luanxinglo821016: 举报  2021-01-01 08:24:59  评论

    还是董事会的责任,这种人就不配当ceo兼宰相,因为他肚子里没有二两油还嫉贤妒能,这种人在位,所有的有才之士都得受到压制,这种人在位,所有的有功之士立功之后都得卸磨杀驴。驴很伤心绝望蹬了两蹄子,本来没有命中要害,皇帝们不让太医们全力抢救,宰相这才送了命,
我要评论
作者:luanxinglo821016 时间:2021-01-01 08:34:43
  楼猪差矣,楼主的小人论是混淆是非颠倒黑白,林奇该不该死老夫不知道,但林奇绝对是真正的小人,卸磨杀驴,用权力强奸驴,驴连反抗的权利都没有,楼猪比杀驴者更加残忍
作者:野渡无人afra 时间:2021-01-01 21:55:14
  怎么看,也不像劳资纠纷引发的命案
作者:pix2013 时间:2021-01-05 13:46:14
  这100多份,咋能就投出去?难度太大了
作者:nzyxcnzyxc 时间:2021-01-05 18:13:14
  这厮死的活该,马化疼应该五马分尸
作者:功成不处 时间:2021-01-06 16:50:24
  既然我们国家还承认马克思主义,那无论是谁都不应该剥削别人的剩余价值。理论上公司不应该有利润。
作者:佛门有缘人2020 时间:2021-01-07 08:52:45
  人世间善恶本难分,事出总有因。顺其自然是天道,肆意妄为祸随行。
作者:桂花载酒生涯 时间:2021-01-07 17:24:48
  多年前,好友遭遇了被迫离职的事情,在企业成长期与老板同舟共济,拒绝更大诱惑的猎头,一个最大的优质客户在他攻坚一年多后拿下,这个客户给企业带来了长达十多年的巨大利润,也让老板从千万级别进入到了亿万俱乐部。但是就在客户稳定后一两年后,老板就开始给好友设置各种障碍,开会故意冷落他,在他的下属面前给他脸色之类。他年轻实诚,也没有给自己留任何后路,但是就是普通的薪酬老板也不再觉得需要了,只想用最小的代价让他自动离开,甚至将不良的投资介绍给他让他负债……好友人忠厚善良,虽然被辜负,但是他还是继续做人的准则,不愿意做违背自己准则的事情。就算被狗咬了,就一定要用这样的方式咬回去吗?站在朋友的角度,希望他长远的发展下去,不要一时情绪就断送后半生的无限可能。

  一般人遇到这样的强压,估计也就罢了,这个事情里利益太大,诱惑太大,仇恨也许也更大,扭曲了自己,本来也是有才气的人,都太可惜了。
作者:呤赏烟霞2017 时间:2021-01-12 13:43:16
  OK
作者:天此时为 时间:2021-01-12 17:24:02
  人在做,天在看,因果报应,屡试不爽--抬头三尺有神明
作者:天此时为 时间:2021-01-13 11:20:10
  @桂花载酒生涯 2021-01-07 17:24:48
  多年前,好友遭遇了被迫离职的事情,在企业成长期与老板同舟共济,拒绝更大诱惑的猎头,一个最大的优质客户在他攻坚一年多后拿下,这个客户给企业带来了长达十多年的巨大利润,也让老板从千万级别进入到了亿万俱乐部。但是就在客户稳定后一两年后,老板就开始给好友设置各种障碍,开会故意冷落他,在他的下属面前给他脸色之类。他年轻实诚,也没有给自己留任何后路,但是就是普通的薪酬老板也不再觉得需要了,只想用最小的代......
  -----------------------------
  人在做,天在看,因果报应,屡试不爽--抬头三尺有神明
作者:flatteur 时间:2021-01-14 21:50:23
  一个民族的面貌,完全是由他政府的性质决定的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规