【今言野语】模仿奥特曼被劝退?管教学生岂能有粗暴的“坏毛病”?

楼主:天涯海角客1 时间:2021-02-02 22:21:12 点击:1256 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  模仿奥特曼被劝退?管教学生岂能有粗暴的“坏毛病”?
  管教是一门大学问,特别是对搞教育的人来说,能管理好学生,是非常不容易的一件事情,因为在学生群体中,听话的占一部分,但总会存在一些不听话的,他们有自己的想法,有自己的追求;这样的学生,在老师的眼里是调皮捣蛋的,往往容易被刻上一个“坏”字,但我们要必须清楚地知道,对于教育来讲,我们在追求分数教育的同时,更应该重视学生的人品教育。
  近日,山西运城几名高中生在宿舍喊“你还相信光吗”等《奥特曼》台词,被学校劝退处理。学校还发布悬赏公告,鼓励大家举报。
  一时间成为舆论的焦点,而在事件中,有三名学生被“劝退”,而在引起公众的关注之后,经教育科技局调查核实:河东一中对大喊奥特曼台词的学生处理与学生违纪事实明显失当,处理程序不严谨、方式简单粗暴,措辞不当,没有严格落实立德树人的根本任务,教育理念陈旧、治理能力不足,与新的教育惩戒理念和评价方式不相符。目前,三名学生已解除反省,根据学习进度安排,一名高三学生已返校参加考试,另外两名高一、二学生已正常放假。
  “劝退”在惩戒学生来讲是非常严重的一种行为了,那么这些被“劝退”的学生大多数在老师的眼里,都是不听话的孩子,但我们必须要知道。教育的目的,是将不听话的学生教成懂礼仪,知礼节,那么你的教育便是成功。但现在很多教师一但学生被贴上“坏”字的时候,往往会失去耐心,认为这些学生是教不好了。如果抓住机会,劝退视而不见,今后也给自己少了不少麻烦。
  当然,从个人角度来看,的确是如此!但我们要知道,教育的目的将不懂礼的教成懂礼,把调皮捣蛋的教成遵守规则的人,这便是教育最大的成功。但现如今,我们的教育功利化太严重,教师考核,学生补习,各种班费,学杂费,校服费等都掺杂着“铜臭味”。这些都是最大的失败,我们应该要早点意识到!
  教育不应该成为家长的负担,但如今教育已经成为每个家庭的负担,教师失去本质,功利化的教育让一些老师丧失了师道。当教师都一切向钱齐的时候,试问传教者,善且如此,学生又怎能不效仿呢?这是一个社会蝴蝶效应,如今已经越演越烈!
  对于这件事件来看,这些学生在宿舍模仿奥特曼喊叫,可能影响了其他同学,也违反了校规,但应该以管教为主,让学生知道这样子喊叫会影响到其他同学,而不是粗暴的“劝退”,要知道,这样的“劝退”对当事学生造成的心理影响肯定是很大的。对于学校来讲,这种粗暴的行为要及时刹住。
  管教学生是一门学问,要做好这一件事,可能非常不容易,但我们要清楚地知道,对于教师来讲,在面对学生犯错的时候,要加以引导为主。如果只是某一种小错的行为,而直接“劝退”,这样非但不但展现出一个学校育才的本质,也突显出教师的无德无能之行为。
  严师出高徒,但做一个合格的严师,要有个前提,首先一定要自己先端正态度,如果自己不正,非但教不出高徒,相反还会教出“逆徒”来,因为你的“坏毛病”已经影响他们的人生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:公常走刀口7777 时间:2021-02-03 02:31:27
  路过
作者:GoneWithWindTy 时间:2021-02-05 14:17:33
  仅凭新闻里面内容来看,学校处理失当。惩戒没有按照规矩来,然后又随随便便进行更改,反映了当前教育的一大尴尬难题。
  但楼主的观念当中也有大量不当部分,教育的功利化不全部是学校的责任,将其全部归于学校和老师这是部分不想明了真相之人的最简单的做法,其实学校哪有那么大的本事。
  然后教育不应成为家庭的负担一说不知何解?教师的本质到底是什么,题主也可以说明下。一切向钱看说是教师传授给学生的是不是推卸家庭和社会的责任?
作者:南风吹吹意 时间:2021-02-05 15:00:23
  应该注重教育的艺术
作者:AlphaGoGoGo 时间:2021-02-06 20:46:58
  有教无类
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规