茅台镇酒业或出现世袭一族:炒酒卖酒、继承家业《一》

楼主:苗洪 时间:2021-02-25 07:57:56 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  在茅台镇这个中国酱酒圣地、“中国第一酒镇”,像张启这样的从事白酒行业的年轻人不在少数。茅台镇年轻人对职业的选择,几乎都与酱香型白酒相关。他们或和张启一样在茅台酒厂上班,每天和“黄金液体”打交道;或在当地私营酒厂成为酿酒师、销售等;还有的年轻人大学毕业后选择返乡继承家业,运营家族酒厂;也有的年轻人合伙开起了酒厂,投身这场酱香酒热潮中。除此之外,茅台镇还有一群特殊的年轻人群体,他们消息灵通,专门炒茅台酒,往往能够提前了解到茅台酒的销售政策,常年活跃于当地多个平价(1499元)茅台酒销售点。

  2021年2月21日,农历牛年正月初十,茅台集团春节后正式开工第一天。这一天正值茅台酒“二轮次酒”生产首日,清晨5点多,天色未亮,29岁的酿酒师张启从家里出发,前往茅台酒厂的生产车间,开启他新一年的酿酒工作。自18岁通过考试进入茅台酒厂,成为一名制酒工后,张启已经在茅台酒厂摸爬滚打了11年。茅台酒整个生产周期为一年,端午踩曲,重阳投料,酿造期间九次蒸煮,八次发酵,七次取酒。除去“女工踩曲”外,这11年来,张启参与了茅台酒酿造的每一个环节。

  他们的命运与未来,似乎也与这座面积不到190平方公里的黔北小镇紧紧捆绑在了一起。地处赤水河畔,茅台镇拥有上千家酒厂、2千家卖酒公司、数千个酱香型品牌。在过去的2020年,茅台镇实现地区生产总值1092亿元,完成一般公共财政收入20.01亿元,完成工业产值890.7亿元,完成固定资产投资125.8亿元(含社会投资),位列中国百强镇第71名、西部百强镇第1名。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规