茅台镇酒业或出现世袭一族:炒酒卖酒、继承家业《十》

楼主:苗洪 时间:2021-02-25 07:58:09 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “我们不会轻易将控股权让出去,何况现在酱香酒行情这么好,我们只是想借助资本做大而非卖掉酒厂。”陈青说。上世纪90年代,陈青的父亲和另外2名亲戚联手创办了这家酒厂,是典型的家族企业。目前,酒厂每年产能达到1000吨,3个家庭各自经营着自己的白酒品牌。陈青家里在茅台镇上开了三家卖酒门店,2020年的销售额达3亿元,但由于中低端酒占据大头,净利润不到1000万元。

  今年23岁的陈青,目前还在山西读大学,所学专业是高分子材料与工程。将于今年6月份毕业的他,并不打算回乡继承家业。和他的选择不同,陈青的哥哥在几年前大学毕业后就已经回到家里帮忙运营酒厂,帮助酒厂注册了200多个酒类商标,而公司目前主要运营其中10个,其他的主要给代理商运营。

  “哥哥已经继承家业了,我未来不会走哥哥的老路,且经营酒厂经常需要各种应酬,春节期间其中一个晚上连续应酬了三场,我觉得自己不适应这样的工作。”陈青眼下正在准备贵州省公务员考试,同时也在寻找其他的工作机会。尽管明确不会继承家业,但陈青表示,未来会兼职卖酒。他在今年春节前的一个月内,就卖了500件白酒(每件6瓶),大学同学和教授成了他的主要客户。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规