中国离婚人口占比连涨8年,“虚拟恋人”等单身经济火爆《二》

楼主:苗洪 时间:2021-02-26 07:12:55 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  广东省婚姻家庭建设协会秘书长、红树林心理咨询中心高级督导级别心理咨询师叶英扬告诉21世纪经济报道记者,目前离婚率上升的原因很复杂,其中一个原因是很多人目前的自我个性在加强,很容易冲动“闪婚”,也会容易冲动“闪离”。与此同时,“政策性离婚”的数量也占很大一部分,从民政部的数据可以看出,一些人这段时间离婚,之后一段时间马上来复婚。

  上海协力律师事务所律师,从事离婚案件已达13年的离婚法律专家李丹告诉21世纪经济报道记者,从她接手的案件来看,已经碰到4对假离婚的夫妻,因为利益分配问题前来寻求律师帮助。“现在离婚率在不断上升,从我接触的案子来看,首先是时代在改变,大家的节奏都变得很快,从环境来说,也从熟人社会过渡到一个陌生人的社会,所有的矛盾,无论是外在还是内在的矛盾,都要跑到家里的小小天地来解决。”李丹说。

  李丹认为,很多人没有树立很好的婚姻价值观,之前的婚姻是为了传宗接代,现在很多是为了利益,所以也可以为了利益假离婚,而不顾背后的风险。叶英扬指出,和离婚相反,结婚的比例在下降,在这背后,一方面与步入结婚年龄的年轻人数在减少有关,也和女性越来越独立、自强有关。“单身以前是觉得很糟糕的一件事,但是现在很多人都接受了,特别是一些主动提出离婚的女性,她们一方面接受再婚的可能性,一方面也接受独自生活,觉得挺自由的。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规