中国离婚人口占比连涨8年,“虚拟恋人”等单身经济火爆《三》

楼主:苗洪 时间:2021-02-26 07:12:56 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  董玉整表示,数据显示,城镇的单身人口比例高于农村,这是和不同人群的生活压力、生活态度,以及对生命和情感的理解相关联。董玉整认为,“在城市里,整个社会的运作频率加快了,比如技术的更新主要是在城市里,现在技术更新的速度很快,就必然要求使用技术的人们的知识迭代也要加快。运作频率加快就意味着社会存在不稳定和不确定性,大家的选择更加多样更加自由。”

  数据显示,在单身人口中,男性人口的比重更大,因此单身时代的来临也受到人口结构的部分影响。根据中国统计年鉴,通过对全国人口抽样调查(抽样比为0.780‰),2019年未婚男性为98992人,未婚女性为64721人,两者的比例为1.53:1(以未婚女性的数量为1)。


  社会频率的加快,使情感联系的方式也在改变。董玉整认为,无论是单身、同居或者是婚姻,都是一种生活方式的选择,单身时代的来临是综合因素影响下的选择结果。“以前我们有个词叫做促膝谈心,现在哪有时间促膝谈心呢?需要的话打个电话就行了,或者直接网络联系。单身并不孤独,因为一个人通过实在的或虚拟的方式可以时刻与他人与外界保持联系。”他说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规