中国离婚人口占比连涨8年,“虚拟恋人”等单身经济火爆《五》

楼主:苗洪 时间:2021-02-26 07:12:59 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  另一位虚拟恋人店铺店长容止(化名)表示,虚拟恋人提供的服务很广,包括提供各种方向的咨询,情感、职场、生活问题都可以,所以重要的是看从业者的共情能力、智商和情商。
  叶英扬认为,“虚拟恋人”与现实生活中的恋人并不一样,因为如果真正在一起,会面临很多真实的问题,矛盾和冲突也是真实关系的一部分,如果把“虚拟恋人”当真,有可能会慢慢脱离现实生活。“用‘虚拟恋人’作为情感的补充,使人们变得难以在真实关系中和别人相处,从某种意义上是逃避。”

  李丹指出,任何一件事需要成功,都是要投入时间和精力,婚姻也是一样。现在很多人都是经济独立体,谁都可以离开谁,婚姻的粘合度在减弱,需要更多经营。“从我的经验来看,2020年的离婚率比之前更高。未来,离婚率有可能会继续上升,因为非常有个性的90后已经步入婚姻,并成为离婚的主力军。”

  容止表示,他更想做的其实是类似树洞这种聊天,人们实际上需要更多的是一种情感倾诉,而不是一种虚拟的恋人扮演。因为社会节奏发展太快了,人们的社交方式尽管广泛但却孤独,尤其是资源集中在北上广深等地,压力会越来越大。目前,虚拟恋人行业才起步不久,并没有成为一个大的单身经济的分支。一些刚刚从事虚拟恋人行业的从业者,每单收费仅20元,甚至有不少是公益的性质。但不少从业者认为,未来对虚拟恋人的需求会“越来越多,越来越大”,因为单身人群在增加。“从事这一行,不要做那些违反道德规范的事情,在合理范围内能最大限度帮助别人也挺好的。如果条件允许的话,我会一直做下去。”张婷说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规