乡村振兴 人才为本

楼主:睡不醒的小草莓 时间:2021-02-26 16:52:48 点击:51 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  实施乡村振兴战略,关键在于振兴人才队伍,健全完善人才选用交流激励机制,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴战略提供不竭的精神动力和智力支持。
  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。乡村广袤大地上百业待兴,亟需技术人才、经营人才等大显身手。要实行更加开放的人才政策,研究制定“回引”农村基层人才实施办法,鼓励引导人才向乡村一线流动,探索实施“农民大学生”工程,充分发挥“田秀才”的示范引领、辐射带动作用,打好“乡情牌”,念好“引才经”,激励各类人才以推动农业科技进步、农业农村现代化为己任,扎根奉献在乡村热土。
  基层是施展才华的大舞台,也是成长成才的“练兵场”。要注重在农村基层一线发现、培养、使用人才,让人才经历田间地头的磨练。要把乡村振兴作为展示人才能力最好的舞台,让广大人才发挥技术骨干作用,成为农村致富的“领头雁”。要注重“精准滴灌”,大力使用回乡大学生、乡村技术能手,让他们在合适的岗位施展才华、建功立业。
  “水不激不跃,人不激不奋”。基层任务重、条件苦、待遇差,一定程度上影响人才工作积极性。要激发工作热情、释放工作潜力,推动人才在实施乡村振兴战略的同时实现人生价值。要坚持让实干者得实惠,围绕“政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励”,探索建立正向激励机制,以榜样引领干事创业,营造热爱农业、扎根乡村、奉献基层的良好氛围,引导人才向往一线、争到一线,在一线建功立业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雨潇7382156 时间:2021-02-26 18:03:05
  来基层吧,在磨练中成长进步!
我要评论
作者:江丰十八子 时间:2021-02-27 11:11:44
  坦率的说,我对乡村振兴持消极态度。
  一个县、一个市,自然可以搞出来一些乡村振兴的典范,但要搞出来大多数就难了。这个不是给钱盖房修路就能做成的事,乡村振兴要的是产业,要的是能人,而现在很多农村人越来越少,还越来越老。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规