我看家长致信腾讯马老板——人性哪里经得住资本的考验

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-02-26 18:05:37 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  从用智能手机到现在,坚持两不玩,一是网游,二是抖音。
  原因两点,一是容易上瘾,二是浪费时间。
  这两天腾训马老板被推上风口浪尖,有家长在网上讨伐,腾训开发的游戏让不少在校学生疯狂迷恋,影响学业都是小的,还有的把父母辛苦积攒的数万积蓄投到里面,换来一个天地不应欲哭无泪。
  有网友站住来表示不同意见,自己管不住孩子,怎么能怪游戏商?有道理,但恕我不敢苟同。不妨打个不太恰当的比喻,假如世面上可以公然饭读和卖银,按他们的逻辑就是,自己管不住娃,怎么能怪别人卖家?如此,当年林则徐的虎门销烟恐怕得从历史书中下架,那些扫HUANG打非的英雄又情何以堪。
  我都觉得那个比喻没有什么不恰当。拿现在的某些个著名网游来说,绝对可以称为精神鸦片。开发游戏的人跟开发抖音的人的初衷如出一辙,就是怎么样让你在很短的时间内喜欢上,最好是达到欲罢不能的效果,后面才有机会来掏你口袋。据说现在一则短视频给观众的时间只有0.5秒,在那个时间内如果吸引不了眼球和流量,就被手指一划而过,等于是白拍。网游对人性的揣摩更有过之而无不及,我没玩过,不懂怎么描述。既然身边的成年同事都爱不释手,更别提那些心智不熟的在校学生,沉迷其中荒废学业不过是自然而然的事情。
  家长的监管肯定很重要,用部分网友的话来说,不给孩子碰手机,或者只给老人机就行了。看着就这么大个事,基本是站着说话不腰疼。你不给自家孩子碰手机,保不齐他在学校可以碰其他同学的手机。现在留守学生这么多,弄部手机玩个网游不是什么难事。好,问题推给了学校,那学校也可以说,我们能做到让学生在校园不碰手机,但他们出了校门就管不着了。问题又回到家长,家长们都哭了,要有管用的办法,还写信给马老板干啥?
  网游是一种新兴事物,说明以前没有,更说明现在就是完全禁止也能活得好好的。但如此有因噎废食之嫌,不想遭骂就只能加强管理,比如实名认证,最好再来个人脸识别登录。涉及盈利减少问题,还得看游戏商愿不愿意,不是谁都有壮士断腕的勇气,也不是随便一个企业家都有福耀老总曹德旺那样的社会责任感,人家房地产生意都不做,认为太过暴力过意不去。相比之下,有的割起韭菜来恨不得老少通吃,盆满钵满。市场经济之下,法律不禁止皆可为。
  问题的症结我觉得在这里。法律是不禁止,但不见得都符合道德。市场经济不能只“唯利是图”,君子爱财取之有道,有所为,有所不为。还有,相关部闷别总作壁上观,该出手就出手,须知小老百姓的力量在强大资本面前不值一提。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规