中国医保基金可能在2026年首次出现缺口《一》

楼主:苗洪 时间:2021-02-27 07:27:24 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  截至2011年底,福建三明市城镇职工基本医疗保险基金亏损 2.1 亿元,经常拖欠医院医药费,市财政无能为力。第二年,由当时的副市长詹积富牵头,正式启动医改。2020年中国新出生人口只有1003.5万,是1949年以来最低,比1961年吃不饱饭的时期还低。全国性的缺口,也将在可见的未来出现。健哥一位在社科院做学术研究的朋友,去年受政府委托作了一项研究。据她测算,2026年全国医保基金的当年结存将首次出现缺口,2034年累计结存将变为负数。

  就在上周六,国家医保局官方披露,2020年全国医保基金收入2.4万亿,支出2.1万亿,当年结存2700亿左右,累计结存首次超过3万亿元。未来医保基金收入和支出都在持续上升,但支出上升更快。到2026年,收入线和支出线产生交叉。每年的收入将低于支出。而后,收入和支出的差额越来越大,将一点点吃掉之前累积结存的基金余额。到2034年,累积结存降到0以下。2035年,这个缺口接近1万亿元。

  医保基金大致可分为城镇职工、城乡居民两大块。其中,城乡居民的医保基金出现缺口的时间会更早。就在今年,2021年,当年结存就是负的。而到后年,累计结存也将变为负数。其实往前看2019年的数据,当年收入8451亿元,支出8128亿元,当期结存只有323亿元,这个趋势已经很明显了。城镇职工的医保基金相对好点,但也将在2030年左右首次出现当年的缺口,而累计结存则将在2039年左右变为负数。测算的依据是2019年的医保基金缴交情况,并考虑了未来人口规模和结构、人口健康趋势和就医需求、工资水平、参保负担结构变化等;各个数值包括了缴费人数、缴费比例、居民收入、财政补贴金额和各年龄段的就诊率、住院率、次均费用等等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规