中国医保基金可能在2026年首次出现缺口《二》

楼主:苗洪 时间:2021-02-27 07:27:26 点击:41 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  今年中国65岁以上老年人口占比将超过14%。按国际标准,这是从老龄社会进入深度老龄社会的标志。之后,我国65岁以上老年人口比重将进一步增长到2025年的15%、2030年的19%和2035年的23%。超过21%时,将被称为超级老龄社会。老龄化是人类进化之果,但也带来更多的疾病与风险,意味着更多的医疗费用。

  另一方面,从1990年左右开始,新出生人口的数量在逐渐下降。2016年因为放开二胎有所回升,但第二年开始,再次加速度下降。放开二胎起到一定的缓解作用,但在高房价、高教育成本、女性兼顾工作和家庭的压力等等因素影响下,无法阻挡生育率的持续下降。

  发达国家进入老龄社会时,人均GDP通常会达到1万美元;进入深度老龄社会时,人均GDP平均在2万美元;进入超级老龄社会(主要指德国、日本)时的人均GDP通常达到4万美元。而中国在2000年进入老龄社会时的人均GDP只有800美元,预计今年进入深度老龄社会时,人均GDP水平会略多于1万美元。这意味着中国医保将面临着更大的挑战与压力。

  2012年开始的三明医改,从地方实践上升到顶层设计,对我们当前的医保政策有着非常重要的影响,从而也影响着我们每个人。而三明医改的一个重要动因,正是医保基金赤字。截至 2011 年底,三明市城镇职工基本医疗保险基金亏损 2.1 亿元,经常拖欠医院医药费,市财政无能为力。第二年,由当时的副市长詹积富牵头,正式启动医改。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规