天涯法制在线: 高空抛物等行为将入刑

楼主:苗洪 时间:2021-02-28 07:01:05 点击:9 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  2021年2月27日,最高人民法院、最高人民检察院发布文件,对刑法罪名进行补充修改,共补充17项、调整取消10项罪名,自2021年3月1日起施行。3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》也将正式施行,近年来频繁引起热议的干扰司机驾驶、恶搞英雄烈士、高空抛物、性侵未成年养女……这些行为都将入刑。

  补充17项、调整取消10项罪名,

  据“两高”文件,《最高人民法院、最高人民检察院关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(七)》已于2021年2月22日由最高人民法院审判委员会第1832次会议、2021年2月26日由最高人民检察院第十三届检察委员会第六十三次会议通过,现予公布。

  根据《中华人民共和国刑法修正案(十)》(以下简称《刑法修正案(十)》)、《中华人民共和国刑法修正案(十一)》(以下简称《刑法修正案(十一)》),结合司法实践反映的情况,现对《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的规定》《最高人民检察院关于适用刑法分则规定的犯罪的罪名的意见》作如下补充、修改:

  文件对原10个罪名作了调整或者取消,此外还补充了妨害安全驾驶罪,危险作业罪,妨害药品管理罪,为境外窃取、刺探、收买、非法提供商业秘密罪,负有照护职责人员性侵罪,袭警罪,冒名顶替罪,高空抛物罪,催收非法债务罪,侵害英雄烈士名誉、荣誉罪,组织参与国(境)外赌博罪等17个罪名。

  此前2020年末,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》出台,该法于2021年3月1日正式施行,其中一些新增的罪名,也与我们的生活息息相关。近几年,在公共交通工具上抢夺司机方向盘、辱骂、殴打驾驶员干扰驾驶的行为时有发生,对公共安全以及他人人身安全造成很大危害,成为不容忽视的公共安全问题。

  针对这一问题,《刑法修正案(十一)》新增妨碍安全驾驶罪,将干扰驾驶行为入刑,防止风险转化为实害。《刑法》第一百三十三条之二规定:“对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规