天涯法制在线:与未成年养女发生性关系行为将入刑

楼主:苗洪 时间:2021-02-28 07:01:07 点击:59 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近年来,性侵未成年这种严重违背社会伦理和道德底线的行为引发社会强烈关注。与不满14周岁女孩发生性关系的行为已被刑法明确为强奸犯罪,为了响应社会关切,这次刑法修改将与14至16周岁养女发生性关系的行为入刑,弥补了法律空白。

  《刑法》第二百三十六条之一第一款:“对已满十四周岁不满十六周岁的未成年女性负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责的人员,与该未成年女性发生性关系的,处三年以下有期徒刑;情节恶劣的,处三年以上十年以下有期徒刑。”


  《刑法修正案(十一)》还明确将未经批准进口、销售国外药品的行为列为犯罪,设置了“足以危害人体健康”的前提要件。

  法条指引:《刑法》第一百四十二条之一第一款:“违反药品管理法规,有下列情形之一,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:“(一)……;(二)未取得药品相关批准证明文件生产、进口药品或者明知是上述药品而销售的;(三)……;(四)编造生产、检验记录的。”所以对于上述构成犯罪的情形,此前按照行政违法处置的,现在一律按照刑事犯罪追究责任,避免出现刑事处罚和行政处罚相竞合的情形。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规