我国新版医保目录启用,119种药品3月1日起可报销《下》

楼主:苗洪 时间:2021-03-01 07:47:05 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  此外,经过本次调整,北京门诊特殊疾病达到17种,对于需要长期门诊治疗、费用较高的大病患者,药品费用负担将大幅减轻。根据相关政策,门诊特殊疾病,其门诊治疗发生的相关医药费用,按照住院报销比例和报销标准报销,且360天内只收取一个起付线。对此,聂广孟解释,17种门诊特殊疾病患者需要找相关医生开具门诊特殊疾病申请单,再持医保卡和申请单到医保咨询窗口办理相关手续,从而获得门诊特殊疾病身份。


  自完成第一笔门诊特殊疾病结算起,往后360天为一个结算周期,结算周期内在门诊发生治疗相关疾病的药品费用,执行住院报销标准。“按照目前北京医保政策,门诊起付线为1800元,封顶线为2万元,结算周期为一年;住院起付线为1300元,封顶线为50万元,结算周期以单次计算。也就是说,门诊特殊疾病在报销水平上按住院算,在结算周期上往门诊靠近,老百姓真正享受到了实惠。”聂广孟说。

  值得注意的是,本次医保目录调整中,将门诊特殊疾病“特发性肺纤维化抗纤维化治疗”调整为“肺间质病抗纤维化治疗”,拓宽了疾病适应范围,受益患者更多。“不过,目前一种门诊特殊疾病还只能选定一家医院备案,如果换医院治疗,需要取消上一家医院后重新备案。”聂广孟提醒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规