村支书设六千万小金库:名目花样繁多《四》

楼主:苗洪 时间:2021-03-01 07:47:16 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  受处分的党员干部普遍存在一些不良心理,有的顶风违纪,有的心存侥幸,有的自以为瞒天过海,有的寄希望于法不责众,但最终均受到严肃处理。

  补偿心理。2018年至2020年,浙江省台州市路桥区路南街道杨戴村两次在未经村民代表大会讨论通过的情况下,村“两委”干部自行商定提高并发放村干部报酬,共计违规发放418170元。“杨戴村这几年集体经济形势好,村子有钱了,但村干部一直没涨过工资,有的人就认为自己天天加班应该拿。”路南街道纪工委书记吴炜琦说。

  特权心理。个别党员干部吃公家饭就想占公家便宜,对套取、侵占公共资金不以为然,把“单位发钱”视为理所当然,暴露出把津补贴当成特殊待遇的特权思想。

  从众心理。有的党员领导干部抱着“之前都可以,现在怎么不行”的心理,沿袭之前违规发放的“惯例”,充当老好人。云南省地矿局下属单位中心实验室党委先后两次集体决策,分别于2013年、2018年以统一购买职业装形式发放职工福利费。

  侥幸心理。143起通报中,公布违纪金额的有135起,其中10万以下的61起,占比45%。很多违规者侥幸心理作祟,认为“钱不多、事不大”,以为可以瞒天过海,实则自欺欺人。

  法不责众心理。有的领导干部召开内部会议,打着“集体决策”旗号违规发放津补贴,很多违规发放津补贴或福利的问题,往往“利益均沾”“人人有份”。一些通报中,看似“人人有份”的津补贴,有时却是领导吃肉、职工喝汤。2018年至2019年,经福建省武夷山市粮食企业资产管理站党支部书记、军粮供应站站长林雨文审批同意,违规向单位职工发放津补贴5.32万元,林雨文本人领取了1.53万元。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规